BEKASI, POSKOTA.CO.ID – Tempat Pembuangan Sampah (TPS) ilegal di Sumberjaya, Tambun Bekasi kini masih dilakukan proses pemadaman, teranyar tumpukan sampah itu terdapat aliran pipa gas.
Kabid Pemadaman dan penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bekasi, Mulyadi mengatakan pihaknya sangat berhati hati untuk melakukan pemadaman akibat adanya pipa gas.
Kehati-hatian itu dilakukan karena ada pengerukan sampah dari mobil alat berat di lokasi kebakaran.
"Betul mas, tetapi juga untuk kerja becko (alat berat )agak hati-hati karena ditumpukan sampah ada pipa gas PGN, jadi perlu kehati-hatian dalam pengerukan sampah oleh becko," kata Mulyadi, Senin (26/9/2023).
Terpisah, Kepala Dinas Pemadaman Kebakaran Kabupaten Bekasi, Hasan Basri mengatakan, tumpukan sampah yang terbakar sudah mencapai tiga meter.
"Tebal kedalaman sampah bisa tiga meter," kata Hasan Basri.
Ketebalan sampah yang hangus terbakar tersebut, juga berpotensi bila tidak dilakukan penyiraman air secara berkala.
"Dipadamkan disemprotkan air masih ada panas dari bawah sudah ada bara api nya yah," ungkapnya.
Diketahui, kebakaran TPS di Sumber Jaya ini berada tepat pada pinggir akses jalan tol Cilincing Cibitung.
Kebakaran sudah terjadi sejak Sabtu (23/9) lalu, sempat dilakukan pemadaman namun api muncul kembali pada Minggu (24/9) sore. Hingga kini petugas damkar masih melakukan pemadaman.
Pihaknya hingga kini, belum dapat mengetahui penyebab pasti kebakaran di TPS yang ilegal tersebut.