3 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Ibu Hamil, Wajib Tahu!

Senin 31 Jul 2023, 12:11 WIB
Kacang hijau baik untuk kesehatan ibu hamil (pexels/Vie Studio)

Kacang hijau baik untuk kesehatan ibu hamil (pexels/Vie Studio)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saat tengah mengandung, ibu hamil tentu membutuhkan asupan makanan yang sehat. Hal tersebut menjadi salah satu langkah terbaik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sang ibu dan calon buah hati.

Nutrisi yang baik disebut dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan janin, bahkan menjaga kesehatan ibunya pula. Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bervariasi agar berbagai macam nutrisi terpenuhi.

Salah satu makanan yang aman dikonsumsi ialah kacang hijau. Berikut ulasan yang menjelaskan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang rutin mengonsumsinya. Ada apa saja?

1. Melancarkan pencernaan

Ibu hamil biasanya lebih rentan mengalami sembelit. Gejala ini kemudian bisa menyebabkan sang ibu tidak nyaman sebab kesulitan buang air besar atau BAB. Tak hanya itu, kondisi tersebut terkadang juga membuat perut terasa kembung.

Mengonsumsi kacang hijau adalah pilihan yang tepat. Kandungan serat yang ada pada kacang hijau membantu melancarkan pencernaan ibu hamil.

2. Menurunkan tekanan darah

Manfaat kacang hijau lainnya ialah bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Hal tersebut karena kandungan potasium, magnesium, dan serat yang baik untuk tubuh ibu dan juga sang calon buah hati.

Selain itu, kacang hijau juga dapat menghalau efek buru dari anemia yakni pucat, sakit kepala, hingga lelah. Kandungan serat yang tinggi sangat berfungsi dengan baik mendorong pembentukan sel darah merah.

3. Mendukung kehamilan sehat

Terakhir, kacang hijau yang kaya akan folat bisa membantu kamu menjalani masa kehamilan yang sehat. Folat sendiri diketahui sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan optimal janin.

Berita Terkait
News Update