JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan gejala radang tenggorokan. Penyakit yang dikenal dengan nama faringitis ini merupakan kondisi di mana tenggorokan terasa gatal, nyeri, dan sakit ketika menelan.
Adapun diketahui, radang tenggorokan terjadi karena infeksi bakteri dan virus yang menyerang tenggorokan dan menyebabkan peradangan serta pembengkakan pada selaput lendir. Gejala ini biasanya muncul selama 2 hingga 5 hari, tetapi juga bisa lebih dari seminggu.
Selain sulit menelan, radang tenggorokan juga membuat amandel merah dan bengkak, demam, ruam, bahkan sakit kepala. Oleh karenanya, gejala ini harus segera diobati agar tidak semakin parah dan menganggu.
Sementara itu, disamping meminum obat-obatan khusus yang diresepkan oleh dokter, kamu juga bisa mengonsumsi buah-buahan sebagai cara alternatif yang tak kalah efektif.
Lalu, apa saja buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi radang tenggorokan? Yuk, simak di bawah ini rekomendasinya.
1. Jeruk nipis
Buah satu ini menjadi yang paling terkenal dalam mengatasi radang tenggorokan. Jeruk nipis mengandung antibakteri yang dapat membantu melegakan radang.
Untuk meminumnya, kamu bisa tambahkan madu agar rasanya semakin lezat. Madu sendiri juga mampu meredakan radang tenggorokan sehingga hasilnya menjadi semakin efektif.
2. Pisang
Kemudian ada pisang. Buah berwarna kuning ini memiliki kandungan protein, lemak, serat, fosfor, energi, dan kalsium yang dinilai baik untuk kesehatan. Selain itu, tekstur buahnya yang lembut juga membuat kamu mudah untuk menelannya di tengah rasa sakit dan nyeri pada tenggorokan.
3. Naga