• 5 buah cabe rawit (opsional tingkat kepedasannya)
• 2 buah bawang merah ukuran sedang
• 1 ruas kencur (kupas)
• 1 ruas jahe (kupas)
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 1/2 sdt terasi
• Garam, gula, penyedap rasa (secukupnya)
• 1/2 gelas belimbing air panas (secukupnya)
Langkah 1
Bakar terubuk bersama kulitnya hingga gosong kering2, lalu kupas ambil isi terubuknya. Atau bisa juga kalau tidak d bakar di kupas terubuknya di ambil isinya kemudian d kukus hingga matang.
Langkah 2
Sambil menunggu terubuk bakar atau kukus nya matang. Mari kita buat sambal cobeknya.
Uleg semua bahan sambal cobeknya, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, lalu siram dengan air panas hingga becek- becek, tes rasa.
Langkah 3
Jika sudah ok rasanya, masukan terubuk yang sudah matang ke dalam sambal cobek, lalu tekan- tekan sedikit dengan ulekan hingga sambal meresap kedalam terubuk. Selesai, selamat menikmati. (Aep)