Ini Dia 5 Menu Khas Lebaran Idul Adha yang Wajib Dihidangkan di Rumah

Rabu 28 Jun 2023, 14:29 WIB
Ini Dia 5 Menu Khas Lebaran Idul Adha yang Wajib Dihidangkan di Rumah (lst)

Ini Dia 5 Menu Khas Lebaran Idul Adha yang Wajib Dihidangkan di Rumah (lst)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan Hari Raya Idul Adha nampaknya tidak akan lengkap jika tak menghidangkan berbagai jenis menu yang terbuat dari olahan daging kurban.

Konon katanya, olahan daging kurban memiliki rasa yang berbeda ketimbang daging hewan yang dimasak di hari biasa. 

Pada umumnya, setiap tahun seluruh umat muslim khususnya di Indonesia merayakan Lebaran Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban dan memasak daging tersebut menjadi beberapa menu hidangan yang nikmat.

 Di bawah ini beberapa deretan menu masakan khas Hari Raya Idul Adha yang wajib kamu buat di rumah. Penasaran apa saja? Yuk, simak informasi selanjutnya di bawah ini.

1. Rendang

Menu hidangan Rendang (lst)

Rendang adalah salah satu menu yang paling populer untuk merayakan lebaran Idul Adha. Rendang tidak hanya populer di Indonesia tetapi juga di luar negeri. Hidangan khas Sumatera Barat ini bercita rasa pedas, asin, dan gurih.

Menu satu ini bisa menggunakan daging sapi atau kambing untuk membuat olahan rendang. Memasak rendang juga bisa memiliki pilihan yang berbeda, baik dalam bentuk rendang basah maupun kering. Sesuaikan saja dengan selera Anda.

2. Gulai atau Gule

Menu hidangan Gulai (lst)

Pada umumnya, masyarakat awam pasti mengira bahwa Gulai dan Gule adalah menu masakan yang sama. Padahal, Gule dan gulai adalah dua hidangan favorit Idul Adha yang berbeda. Gule adalah nama yang akrab di Jawa, sedangkan gulai berasal dari Sumatera. 

Gulai mengandung unsur masakan India, dimasak dengan saus pedas yang lezat. Disisi lain, gule mempunyai tekstur kuah yang lebih cair, tidak terlalu kental dan tidak asin seperti Gulai. Gule biasanya menggunakan santan rendah lemak dan kaldu kambing.

3. Tongseng

Menu hidangan Tongseng (lst)

Berita Terkait

News Update