9 Ide Masakan Lebaran Idul Adha Berbahan Daging Kurban, Dijamin Nambah Terus

Rabu 28 Jun 2023, 18:15 WIB
Rendang salah satu ide masakan Lebaran Idul Adha yang bisa dicoba. Foto: Bango.

Rendang salah satu ide masakan Lebaran Idul Adha yang bisa dicoba. Foto: Bango.

Gulai merupakan menu makanan berbahan baku daging yang diolah dalam dengan kuah dan bumbu rempah. Makanan ini memiliki cita rasa gurih.

Hidangan yang dianggap sebagai kari asal Indonesia ini banyak ditemukan terutama di Sumatera dan Jawa. Ciri khas gulai adalah warna kuahnya yang kuning dan kental.

Bumbu gulai diracik dari berbagai rempah, seperti kunyit cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, pala, serai, jintan, serta kayumanis.

Racikan bumbu tersebut kemudian dimasak dalam santan beserta daging.

4. Sop Daging

Jika kamu ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak
bersantan, maka sop daging adalah pilihan yang tepat.

Olahan daging dalam kuah kaldu sapi bening ini biasanya ditambah dengan irisan sayur, seperti kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri dalam rebusannya.

Untuk menambah cita rasanya kamu bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan. Untuk menambah cita rasa tambahkan pula taburan bawang goreng ketika menyajikannya.

5. Tengkleng 

Tengkleng merupakan makanan khas Solo. Olahan daging ini mirip seperti gulai kambing namun memiliki kuah yang lebih encer.

Tengkleng merupakan hidangan yang terdiri dari tulang daging serta jeroan kambing dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat. 

Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengkleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah cita rasa kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya.

6. Tongseng

Jika umumnya tongseng menggunakan daging kambing kali ini kamu bisa menggunakan daging sapi.

Makanan ini berupa gulai namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk,
serta batang serai.

Berita Terkait

News Update