JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kentang merupakan makanan yang kaya akan kandungan karbohidrat yang dapat bantu menjaga kadar glukosa baik dalam darah. Sebagai sumber karbohidrat, kentang menjadi menu makan pilihan yang bisa menggantikan nasi.
Jenis umbi-umbian satu ini bisa diolah menjadi berbagai menu makanan, mulai dari pembuka, utama, bahkan penutup. Rasa yang dihadirkan oleh kentang juga tak pernah gagal membuat penikmatnya berdecak kagum lantaran kelezatannya.
Kentang memiliki nama latin Solanum Tuberosum dan berasal dari kawasan Amerika Serikat yang kemudian menyebar hampir ke seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, tanaman kentang biasa tumbuh dan dijumpai di dataran tinggi dengan iklim yang sejuk.
Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Hal tersebut lantas membuat kentang memiliki begitu banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Karena tak hanya kaya akan karbohidrat, kentang juga miliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat penting untuk tubuh.
Berikut tiga manfaat dari kentang untuk kesehatan tubuh yang harus kamu ketahui. Simak penjelasannya di bawah ini.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kentang memiliki kandungan pati resisten yang bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan manusia. Diketahui, saat masuk ke dalam usus, pati resisten akan hilang karena dimakan oleh bakteri baik.
Kemudian, bakteri baik tersebut yang akan mengubah pati ressitem menjadi asam lemak rantai pendek.
Menurut studi dari Journal of Medicinal Plants Studies, kentang dapat membantu dalam pengobatan lambung, termasuk menghilangkan sakit perut dan menetralkan keasaman lambung.
2. Menjaga kesehatan jantung