JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Video SD Muhammadiyah 4 Surabaya ke Jepang tersebar luas dan viral di media sosial.
Unggahan video SD Muhammadiyah 4 Surabaya ke Jepang yang viral itu sontak menjadi ramai diperbincangkan netizen.
Berdasarkan video yang beredar, para siswa SD Muhammadiyah 4 Surabaya ke Jepang untuk melakukan kegiatan study tour.
Video mengenai siswa SD Muhammadiyah 4 Surabaya yang study tour ke Jepang itu awalnya diunggah oleh akun TikTok @hendra_adityaa.
Dalam video tersebut nampak segerombolan anak-anak mengenakan jaket berwarna biru yang di bagian punggungnya bertuliskan 'Muhammadiyah 4 Elementary School of Surabaya'.
"Bocil: Aku lo piknik nang Jepang, koe nandi?" bunyi tulisan dalam video tersebut.
Sementara itu, mengutip dari laman Mudipat SD Muhammadiyah 4 Surabaya, kegiatan 12 orang siswa mereka yang berada di Jepang bukanlah untuk study tour melainkan untuk kegiatan study exchange.
Diketahui bahwa ke-12 orang siswa itu merupakan peserta International Student Exchange (Istudex) ke Jepang.
“Keberangkatan 12 siswa sebagai duta Mudipat sekaligus duta Indonesia untuk menyerap ilmu dan pengetahuan teknologi di Jepang," ujar Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 4, Edy Susanto seperti yang dilansir dari laman website Mudipat.
Program tersebut berlangsung selama sembilan hari, mulai dari 3-11 Juni 2023 yang diikuti oleh siswa kelas 4-6.
Adapun, untuk biaya kegiatan ini ditanggung oleh orang tua siswa yang memang bersedia mengikuti program Istudex ini.