BOGOR, POSKOTA.CO.ID - Seorang petani cabai di Kecamatan Sukamakmur, Kabopaten Bogor digigit ular berbisa, Senin (1/5/2023). Saat kejadian korban tengah membersihkan rumput di halaman pertaniannya.
Petugas Puskesmas Sukamakmur, Teguh Yudiana mengatakan, tergigitnya pria berinisial O (39) ini terjadi pada sekira pukul 8.45 WIB.
"Lagi berkebun cabe katanya, tau-tau lagi babat rumput ada ular hijau ngegigit jarinya," ungkap Teguh, Senin (1/5/2023).
Dari keterangan sang petani, kata Teguh, ular tersebut berwarna hijau dengan ekor warna merah.
"Ular ijo yang ekornya merah itu berbisa. Jadi ga semua ular hijau berbisa, cuma ada tandanya, yang ekornya merah itu berbisa," terangnya.
Bisa atau racun yang dimiliki ular hijau dengan ekor merah ini, kata Teguh, cukup membahayakan jika tidak mendapatkan perawatan intensif.
"Kalau dibiarin aja bisa mematikan. Kalau (kondisinya) sudah parah, kita biasanya rujuk ke RSUD," ungkapnya.
Beruntung, O tidak telat untuk datang ke Puskesmas Sukamakmur sehingga bisa dapat mendapatkan penanganan segera di Unit Gawat Darurat (UGD).
"Langsung ke UGD. Kita (cek) tanda-tanda vital dulu tensi, saturasi gitu, baru kita pembersihan luka, cuma dibersihin aja lukanya terus diistirahatkan. Yang terkena gigitan baru kita infus pakai serum anti bisa ular," terangnya.
Saat ini, kondisi pria yang berkeseharian sebagai petani cabai tersebut telah membaik.
"Alhamdulillah membaik, rasa sakit berkurang, sudah bisa makan dan kita selalu tersedia serum antibisanya," paparnya.