JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Resep manisan kolang kaling selalu identik dengan bulan Ramadan. Itu karena makanan satu ini sering dijadikan menu takjil saat berbuka puasa.
Resep manisan kolang kaling umumnya hanya memerlukan satu bahan utama, yaitu buah atap atau kolang kaling. Untuk bahan lain seperti sirup cocopandan dan pewarna makanan merah dapat kamu sesuaikan dengan warna dan rasa yang diinginkan.
Nah, kali ini kamu bisa mengikuti terlebih dahulu resep manisan kolang kaling merah yang cukup mudah dibuat di bawah ini. Yuk, simak!
Bahan-Bahan:
Kolang kaling 1 kg
Gula pasir 200 gr
Garam sejumput
Sirup cocopandan 200 ml
Daun jeruk 5 lbr
Daun pandan 4 lbr
Pewarna makanan merah
Cara Membuat:
1. Cuci kolang kaling hingga bersih dan tidak berlendir, kemudian rendam dalam air cucian beras minimal 2 jam
2. Setelah itu, tiriskan kolang kaling dan bilas kembali hingga bersih
3. Masukkan kolang kaling ke dalam panci, lalu tambahkan air, daun jeruk, daun pandan, garam, dan gula. Masak dengan api sedang.
4. Tambahkan sirup cocopandan dan pewarna makanan. Masak hingga air rebusan mengental dan menyurut.
5. Taruh kolang kaling ke dalam wadah dan tunggu hingga asap panasnya hilang
6. Simpan kolang kaling dalam lemari pendingin untuk mendapatkan rasa yang lebih enak
Jadi, apakah kamu tertarik mencoba resep manisan kolang kaling di atas?