BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Jelang bulan puasa tahun ini, Tempat pemakaman umum (TPU) Perwira, Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat, dikunjungi warga yang melakukan ziarah, Minggu (19/3/2023) pagi.
Pantauan Poskota, pengunjung datang silih berganti masuk kearah TPU Perwira.
Tak hanya orang dewasa, remaja hingga anak anak juga dibawa oleh masing masing keluarga untuk mendoakan para orang tua yang telah tiada.
Kerap terlihat warga berbondong-bondong datang dengan membawa plastik berisikan bunga tabur hingga air mawar, lalu membacakan doa diarea makam keluarga.
Salah satu pengunjung yang merupakan warga Kota Bekasi, yaitu Heri mengungkapkan kedatangannya ke TPU Perwira memang merupakan tradisi jelang ramadhan.
"Jiarah ke orang tua untuk mendoakan, datang kesini hampir setiap tahun yah," kata Heri kepada Poskota, Minggu (19/3/2023).
Heri mengaku tak memiliki persiapan khusus, hal itu dikarenakan ritual jiarah kerap dilakukan ia dan keluarga untuk memberikan doa doa orang tua.
"Enggak ada persiapan khusus, seperti jiarah jiarah biasa yah, sebelum kita menjalankan puasa kita mengirimkan doa," tuturnya.
Heri pun tak seorang diri mendatangi makam orang tuanya di TPU Perwira, ia mengajak istri dan seorang anaknya.
Selain mengirimkan doa, ia pun juga melakukan bersih bersih makam, lantaran beberapa pekan terakhir hujan mengguyur kawasan Bekasi Utara.
"Yah saya juga kaget banget hari ini ramai banget (pengunjung) tapi emang gak bisa dipungkiri karena tradisi yah, jelang Ramadan bahkan lebaran," pungkasnya. (ihsan fahmi)