Harapan di Balik Ancaman

Senin 23 Jan 2023, 09:00 WIB

Kebaikan hati merupakan sifat Ilahi seperti dikatakan Pak Harmoko dalam kolom Kopi Pagi di media ini.
Kita dapat meniru sifat- sifat nabi dengan meluaskan jangkauan kebaikan hati kita. Bukan hanya di antara keluarga, teman, melainkan juga kepada semua orang.

Jadikan nasihat jangan berbuat jahat kepada diri sendiri, sebelum menyampaikannya kepada orang lain.  Dont be Evil  begitulah motto perusahaan internet Google, yang kini jadi rujukan generasi milenial. 

Lakukan hal yang benar:  jangan berbuat jahat. Utamakan kejujuran dan integritas dalam semua hal yang kita lakukan, dalam berucap dan bertindak, termasuk ketika memberikan komentar, pendapat dan pernyataan. Jangan asal  bicara, tetapi kalau bicara itu yang mendasar.

Ojo waton omong, ning yen omong sing maton. Ingat ajining diri soko lathi  harga diri, kehormatan seseorang bukan dari pangkat dan kedudukan, tetapi dari bicaranya, ucapannya.

Lakukan setiap kegiatan dengan landasan penuh kebaikan guna mewujudkan harapan menjadi kenyataan. Tentu, menuju masa depan yang lebih baik lagi.
Dalam bermusyawarah, hasilkan keputusan yang terbaik dengan menggunakan cara  cara yang baik, saling menghargai dan memahami, bukan mengedepankan gengsi. Itulah ajaran nilai nililai luhur Pancasila. (Azisoko).

News Update