INDIA, POSKOTA.CO.ID - New Delhi tetap bermitra baik dengan Moskow terlepas dari tekanan dari negara-negara Barat.
India menolak untuk mengutuk perang di Ukraina dan tidak bergabung dengan negara-negara lain dalam pemberlakuan sanksi atas Rusia.
India menolak untuk memihak antara mitra Baratnya dan Rusia di tengah konflik di Ukraina yang berkecamuk.
Menteri Luar Negeri India ketika kunjungan ke Moskow bulan lalu mengatakan New Delhi akan meningkatkan hubungan ekonomi dengan Rusia.
“Bagi kami, Rusia telah menjadi mitra yang stabil dan telah teruji oleh waktu dan seperti yang saya katakan, evaluasi objektif apa pun dari hubungan kami selama beberapa dekade akan mengonfirmasi bahwa itu benar-benar telah bermanfaat dengan sangat, sangat baik bagi kedua negara kami,” kata Menteri Luar Negeri India Subrahmanyam Jaishankar seperti dikutip dari VOA pada Rabu (21/12/2022).
India tidak bergabung dengan negara-negara Barat dalam pemberlakuan sanksi.
Negara tersebut meningkatkan pembelian minyak mentah, batu bara, dan pupuk dengan harga diskon dari Rusia.
Bahkan India abstain dari resolusi PBB yang mengutuk Moskow atas agresinya terhadap Ukraina. ***