JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pelaku aksi ledakan bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar Kota Bandung sudah terdeteksi.
Pelaku merupakan narapidana kasus terorisme. Bahkan masuk dalam kelompok merah.
"Identik identitas Agus Sujarno biasa dikenal Agus Muslim," ujar Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Rabu, (7/12/2022).
Terungkapnya identitas pelaku aksi bom bunuh diri itu berdasarkan pemeriksaan sidik jari dan face recognition.
Kemudian, dari pendalaman pelaku ternyata narapidana kasus terorisme bom panci Cicendo. Ia sempat menjalani masa tahanan selama empat tahun.
"Sempat dihukum empat tahun. September 2021 lalu bebas," ungkap Sigit.
Bahkan, dari hasil pendalaman, latar belakang pelaku masuk dalam kelompok merah. Sebab, ia sempat ditahan di Lembaga Permasyarakat (LP) Nusakambangan.
"Yang bersangkutan sebelumnya ditahan diproses LP Nusakambangan. Dalam tanda kutip masuk dalam kelompok merah," beber Sigit.
Sebelumnya diberitakan, ledakan bom bunuh diri terjadi di Polsek Astana Anyat Kota Bandung pada Rabu (7/12/2022) pagi sekira pukul 08.20 WIB.
Ledakan tersebut membuat pelaku bom bunuh diri yang diketahui seorang laki-laki itu tewas di lokasi dengan tubuh yang sudah terpisah.
Ledakan bom bunuh diri itu juga menyebabkan satu anggota polisi tewas dan tujuh anggota lainnya luka-luka. (Pandi)