Pengamat Ini Optimistis Indonesia Tidak akan Masuk ke Jurang Resesi pada 2023 karena Punya Fondasi Ekonomi Kuat

Minggu 30 Okt 2022, 05:35 WIB
Ilustrasi Resesi (foto/ist)

Ilustrasi Resesi (foto/ist)

Faktor kedua yang membuat Indonesia resesi adalah pandemi COVID-19 karena berdampak langsung terhadap konsumsi privat mengingat berkaitan dengan perdagangan UMKM yang pada saat itu harus terhenti.

Poltak mengatakan jika tidak muncul wabah atau pandemi baru dan dari sisi sektor keuangan terutama perbankan memiliki kekuatan, maka Indonesia tidak akan masuk ke resesi ekonomi.

"Rasanya kecil pada 2023 mendatang akan ada pandemi dalam bentuk baru. Dari sisi sektor keuangan terutama perbankan yang kuat dan konsumsi rumah tangga rasanya dua persen (pertumbuhan ekonomi) saja sudah di tangan, jadi Indonesia tidak akan masuk ke resesi," jelasnya. (Wanto)

Berita Terkait

News Update