BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Dinas perhubungan Kabupaten Bekasi perkenalkan bus listrik ramah lingkungan untuk transportasi warga di wilayah Kabupaten Bekasi.
Kepala dinas perhubungan Kabupaten Bekasi, R. Yana Suyatna mengungkapkan, nantinya mobil listrik tersebut akan melayani rute dari salah satu perumahan di Cikarang Utara menuju ke Bandara Soekarno-Hatta.
Adapun ia menyebut, kendaraan mobil bus listrik dioperasikan oleh perusahaan swasta.
"Selain bus listrik, kita juga akan operasikan mobil listrik unit kecil dengan rute GCC menuju Stasiun Cikarang," ujar R. Yana Suyatna dalam keterangannya yang diterima Poskota, Rabu (28/9/2022).
Lebih lanjut, hadirnya mobil bus listrik di wilayahnya, merupakan sejalan dengan imbauan Presiden Joko Widodo untuk menciptakan lingkungan yang ramah dalam moda transportasi.
"Saat ini Kabupaten Bekasi membuktikan, apa yang dihimbau Pak Presiden kita lakukan sesuai arahannya," ungkapnya.
Pihaknya pun pada tahun 2023 akan memprioritaskan mobil listrik koridor satu yang akan terhubung antara Jababeka dengan Stasiun LRT di Jatimulya.
"Bus listrik ini tidak menaikan dan menurunkan penumpang di jalan, tapi hanya berhenti di halte-halte (shuttle bus), untuk membiasakan kedisiplinan masyarakat," terangnya.
Sementara itu untuk mengurangi kendaraan pribadi yang akan masuk ke DKI Jakarta, Dishub Kabupaten Bekasi tengah mengembangkan tempat parkir kendaraan (park and ride).
"Di antaranya, lokasi di dekat Stasiun Cikarang dan Metland Tambun yang akan dijadikan park and ride, di sana masyarakat bisa menitipkan kendaraan dan berganti moda dengan kereta api," pungkasnya. (Ihsan Fahmi).