Picu Produktivitas Usaha Kuliner Rumah Tangga, P2M Prodi Tata Boga Fakultas Teknik UNJ Kembangkan Oleh-oleh Khas Desa Wisata Cisaat Subang

Kamis 08 Sep 2022, 19:51 WIB
Instruktur dan Peserta Pelatihan P2M Prodi Tata Boga. (ist)

Instruktur dan Peserta Pelatihan P2M Prodi Tata Boga. (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Prodi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta (UNJ) kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang kali ini dilaksanakan di Desa Wisata Cisaat Subang, Jawa Barat.

Program Pengabdian pada Masyarakat (P2M) merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan tinggi.

Mengacu pada program pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Jakarta tahun 2020-2024 diarahkan pada 4 (empat) fokus kegiatan yaitu Pendidikan, Kesejahteraan Masyarakat, Seni Budaya dan Lingkungan.  

"Kegiatan P2M ini merupakan salah satu bentuk sinergi antara Program Studi Tata Boga dengan masyarakat melalui kegiatan pelatihan pada bidang boga yang berbasis potensi pangan di Desa Cisaat. Salah satu tujuannya adalah membantu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam merencanakan dan mengelola potensi alam disekitarnya yang harapannya dapat membentuk sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan kesejahteraan," tutur Dr. Cucu Cahyana, S.Pd. M.Sc, Kamis (8/9/2022).

Dr. Cucu Cahyana berharap kegiatan P2M ini dapat memicu produktivitas usaha kuliner rumah tangga yang dapat menunjang Desa Cisaat sebagai Desa Wisata.

Pelaksanaan P2M di Desa Wisata Cisaat dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2022 dengan peserta adalah ibu-ibu penggerak PKK.

Ada 3 tim yang melaksanaan P2M di Desa Cisaat diantaranya tim kesatu dengan pemateri Dr. Ari Fadiati, M.Si dan Annis Kandriasari, M.Pd yang memberikan pelatihan pembuatan 'fruits cake' yang menggunakan manisan nanas sebagai bahan isian, pudding nanas dan juga sirup dari nanas.

Selain mendapat pengetahuan dan keterampilan membuat produk setiap peserta juga belajar membuat kemasan untuk produk yang dibuat.

Untuk Tim yang kedua materi pelatihan disampaikan oleh Dra. Mariani, M.Si dan Dr. Guspri Devi Artanti, S.Pd, M.Si yang memberikan pelatihan tentang pengolahan produk berbasis singkong.

Produk-produk yang dilatihkan mengkreasikan adonan dasar berbahan dasar singkong menjadi beberapa produk jajanan seperti Kroket Singkong, Bitterballen, Pie, Getuk Goreng dan Pastel Tutup.

Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini karena mendapat wawasan tentang kreasi dari 1 adonan menjadi beberapa produk jajanan yang menarik.

Berita Terkait

News Update