Mantap! Kelompok Budidaya Peternak Ikan di Kabupaten Tangerang, Dorong Produksi Capai 41.946 Ton

Minggu 14 Agu 2022, 14:06 WIB
Tempat Pelelangan Ikan Cituis, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang. (ist)

Tempat Pelelangan Ikan Cituis, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang. (ist)

TANGERANG,  POSKOTA.CO.ID - Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang sebut capaian produksi ikan disektor budidaya dan tangkapan meningkat pada tahun 2021 hingga mencapai 41.946 ton. 

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang, Jaenudin mengatakan, bahwa data capaian ikan yang sudah direkap hanya di tahun 2021 kebawah, sementara ditahun 2022 belum direkap. 

Menurut Jaenudin, intinya ditahun 2021 mengalami peningkatan dibanding tahun-tahun sebelumnya, yaitu 2020 dan 2019 yang tidak mencapai 40 ribu ton. 

"Perikanan budidaya 20.915,58 ton (ikan tawar) dan perikanan tangkap 21.030,67 ton (ikan laut) dengan total 41.946,25 ton. Sementara ditahun sebelumnya tidak mencapai 40 ribu ton," katanya, Minggu (14/8).

Ia menjelaskan, dari jumlah 41.946 ton pada produksi perikanan di Kabupaten Tangerang itu ditopang oleh hasil kelompok budidaya peternak ikan, baik dari tambak, kolam hingga perikanan tangkap. 

"Memang capaian itu hasil dari kelompok budidaya ikan yang tersebar di wilayah Kabupaten Tangerang. Tetapi ada juga dari hasil tangkapan," ungkapnya.

Meski capaian produksi telah mencapai 41 ribu ton, lanjutnya, ikan yang dihasilkan masih belum bisa menutupi kebutuhan pasar atau kebutuhan konsumsi masyarakat Kabupaten Tangerang terhadap ikan, baik tawar ataupun laut. 

"Angka ini masih belum menutupi kebutuhan pangan di Kabupaten Tangerang dan itu pun baru menutupi 35 persen dari kebutuhan," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan dan Kelembagaan Perikanan pada Dinas Perikanan, Kabupaten Tangerang, Rini Dwi Ari Hayati, menambahkan, bahwa mengonsumsi ikan di Kabupaten Tangerang sangatlah penting dalam pemenuhan gizi. Pasalnya, ikan mengandung sumber gizi dan protein yang berkualitas tinggi untuk siapapun yang mengkonsumsinya. 

"Mengonsumsi ikan merupakan salah satu upaya untuk mencegah stunting serta mencukupi kandungan gizi ibu hamil sehingga nantinya akan lahir bayi yang sehat, kuat dan cerdas, " pungkasnya.(Veronica Prasetio)

Berita Terkait
News Update