JAKARTA.POSKOTA.CO.ID - Seorang pejabat Israel mengatakan pada Sabtu (16/7), kemungkinan muslim di negara itu bakal bisa melakukan penerbangan langsung ke Arab Saudi untuk ibadah haji pada tahun depan.
"Saya percaya, dalam setahun, warga Muslim Israel bakal bisa terbang dari Ben Gurion [bandara di dekat Tel Aviv] ke Jeddah, dan dari sana ke Mekkah untuk memenuhi kewajiban ibadahnya," kata Menteri Kerja Sama Regional Israel Esawi Freij, dikutip dari Reuters.
Selain itu, Freij menyampaikan tindakan Saudia membuka penerbangan untuk pesawat yang datang dari Israel kala kunjungan Presiden Amerika Serikat Joe Biden, menunjukkan upaya memperbaiki hubungan keduanya dalam "tahap yang sangat maju", pun bisa "menjadikan mimpi [umat Muslim di Israel] menjadi kenyataan."
Namun, Freij menolak memberitahu dari mana asal prediksi ini.
Riyadh sendiri tidak memberikan komentar atas prediksi tersebut kepada Reuters.
Pekan lalu, Freij dikabarkan sempat meminta Arab Saudi untuk mengizinkan penerbangan langsung dari Tel Aviv ke Jeddah bagi umat Muslim yang ingin beribadah. Seorang pejabat Amerika Serikat mengatakan kepada Reuters bahwa perizinan akan hal tersebut sedang diurus.
Sementara itu, Arab Saudi mengizinkan peziarah Muslim dari Israel untuk datang ke tanah suci. Namun, mereka harus melewati negara ketiga dan membuat biaya yang dibutuhkan mencapai sekitar US$11.500 (Rp172 juta) untuk menetap selama sepekan, kata Freij.
Padahal, umat Muslim dari negara Arab lain membayar biaya setengah harga lebih murah.
Arab Saudi sendiri tak mengakui Israel, mengingat negara itu membela Palestina.
Namun, kunjungan Biden ke Arab Saudi beberapa waktu lalu, pun diizinkannya pesawat Biden bertolak langsung ke Saudi meski berangkat dari Israel, menunjukkan tanda-tanda Riyadh mungkin bakal 'memperbaiki' hubungan dengan Tel Aviv.

Pejabat Tel Aviv Yakin Saudi Izinkan Muslim dari Israel Pergi Haji
Senin 18 Jul 2022, 11:43 WIB

Ka'bah di Masjidil Haram (Foto/DokPoskota)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait

NEWS
Screening COVID-19 Jamaah Haji Dilakukan di Embarkasi Masing-Masing
Rabu 20 Jul 2022, 07:40 WIB

News Update

Menkomdigi Tegaskan WhatsApp Call dan Layanan VoIP Tetap Bebas, Tidak Ada Rencana Pembatasan
Minggu 03 Agu 2025, 14:26 WIB
TEKNO
Spesifikasi Samsung A16 5G Lengkap dengan Harganya, Murah Tapi Punya Spesifikasi Mumpuni
03 Agu 2025, 14:17 WIB

HIBURAN
DJ Panda Ucapkan Doa Haru untuk Baby Andrew, Anak Kandungnya dengan Erika Carlina
03 Agu 2025, 14:16 WIB

HIBURAN
Makna dan Lirik Lengkap Lagu 'God is a Woman' oleh Ariana Grande, Cek Selengkapnya
03 Agu 2025, 14:13 WIB

OLAHRAGA
Bocoran A1, Persija Jakarta Kedatangan Pemain Brasil Besok Senin, Maxwell Souza?
03 Agu 2025, 13:56 WIB



HIBURAN
Viral! Isi Flashdisk Nikita Mirzani yang Gegerkan Sidang, Diduga Ada Rekaman Pengaturan Hukum
03 Agu 2025, 13:49 WIB

JAKARTA RAYA
Warga Ceritakan Detik-Detik Pesawat Latih Terjatuh di Ciampea Bogor
03 Agu 2025, 13:48 WIB

GAYA HIDUP
12 Ramalan Zodiak Besok Senin, 4 Agustus 2025: Aries Perlu Bersantai, Virgo Jalani Hari dengan Mudah
03 Agu 2025, 13:44 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Scorpio, Sagittarius, dan Capricorn Besok, 4 Agustus 2025: Ketiga Zodiak Didorong untuk Mengingat Kembali Tujuan Hidup
03 Agu 2025, 13:40 WIB

TEKNO
Bocoran Resep Hotdog Normal hingga Prismatic di Cooking Event Grow a Garden
03 Agu 2025, 13:35 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Cancer, Leo, dan Virgo Besok, 4 Agustus 2025: Ketiga Zodiak Didorong untuk Lebih Lembut, Sabar, dan Percaya Diri
03 Agu 2025, 13:33 WIB

JAKARTA RAYA
Pesawat Latih Terjatuh di Ciampea Bogor, Warga Sempat Lihat Terbang Miring
03 Agu 2025, 13:31 WIB

GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Aries, Taurus, dan Gemini Besok, 4 Agustus 2025: Aries Bertemu Orang Baru, Taurus Dapat Kejutan, Gemini Fokus Satu Tujuan
03 Agu 2025, 13:26 WIB


JAKARTA RAYA
Pedagang Pasar Barito Jaksel Khawatir Kehilangan Pelanggan Jika Direlokasi
03 Agu 2025, 13:22 WIB
