ADVERTISEMENT

Daging Terinfeksi PMK Bisa Jadi Stok Daging Nasional, Ini Kata Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Minggu, 3 Juli 2022 23:42 WIB

Share
Tiga sapi kiriman dari NTB yang diduga mengidap PMK. (foto: poskota/ivan)
Tiga sapi kiriman dari NTB yang diduga mengidap PMK. (foto: poskota/ivan)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Roostita L. Balia mengatakan perlakuan dan keamanan produk pangan dari hewan ternak yang terinfeksi PMK harus dilakukan dengan beberapa tahapan apabila ingin dijadikan stok daging nasional.

Roostita menegaskan daging yang terinfeksi virus PMK harus dimasak secara matang sebelum dikonsumsi.

Walaupun aman dikonsumsi, lanjutnya, daging yang berasal dari sapi yang sakit sudah mengalami proses degenerasi hialin atau kerusakan zat.

Dia mengatakan tips penanganan daging dan jeroan dari pasar tradisional yaitu daging jangan dicuci jika tidak langsung diolah.

Sebelum dimasak, daging direbus terlebih dahulu selama 30 menit dengan menggunakan air panas.

Sebelum daging dibekukan dalam mesin pendingin (freezer) sebaiknya direbus dulu sebelum 24 jam berlalu.

Apabila membeli jeroan, ujar dia, maka pilih jeroan yang sudah direbus, namun apabila mendapatkan jeroan mentah sebaiknya direbus selama 30 menit. Roostita juga menyarankan untuk mengolah daging hewan dengan PMK menjadi produk olahan seperti bakso dan sosis.

"Daerah yang diisolasi atau mengalami lockdown, dimana produk daging melimpah, supaya bisa daging itu dijual keluar dari daerahnya harus dibuat produk-produk daging olahan rumahan seperti bakso, sosis, nugget, dengdeng dan abon. Agar dapat diperjualbelikan keluar daerah," kata Roostita kepada Poskota.co.id, Minggu, (3/7/2022).

Sementara itu, Guru Besar Imunologi Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University I Wayan Teguh Wibawan mengatakan keberadaan virus berada di sumsum tulang, limfonodus/limpo glandula, dan virus inaktif dalam daging yang sudah didinginkan 20 derajat celcius selama 24 jam dilakukan masturasi. Proses tersebut menyebabkan terjadi penurunan PH daging di bawah PH 6.

Wakil Komisi Tetap Bidang Peternakan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Yudi Guntara Noor mengusulkan agar sapi yang terpapar virus PMK dijadikan sebagai buffer stock daging pemerintah.

Halaman

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT