Ayo! Siapa Pemenang Head to Head Anies vs Ganjar di Pilpres 2024? Ternyata Refly Harun Pegang Sosok Ini

Kamis 30 Jun 2022, 21:09 WIB
Kolase foto Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan (Foto: ist.)

Kolase foto Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan (Foto: ist.)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menjadi sorotan jelang Pilpres 2024 mendatang. Sebab, keduanya digadang menjadi calon kuat untuk menjadi kandidat capres.

Ahli hukum tata negara Refly Harun kali ini menyoroti tentang head to head antara Ganjar dan Anies pada Pilpres 2024.

Sebelumnya, kedua nama gubernur itu pun terucap sebagai capresyang diusung Partai Nasional Demokrat (Nasdem) di Rakernas.

Kemudian melalui kanal YouTube miliknya, Refly Harun menyebutkan jika Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo tersisa di Pilpres 2024 nanti, maka keduanya akan bersaing head to head.

 

Ahli hukum tata negara itu kemudian menyebutkan persentase perolehan suara yang kemungkinan diperoleh Anies maupun Ganjar.

"Maka hasilnya akan seperti ini: kalau head to head Ganjar dan Anies maka Ganjar akan mendapatkan 44 persen, Anies 42 persen, dan 14 persen tidak menjawab," kata Refly Harun, dikutip pada Kamis (30/6/2022).

Adapun, prediksi itu berdasar pada sumber Lembaga survei Indonesia Polling Stations (IPS). IPS merilis hasil survei elektabilitas bakal capres 2024 di tengah aksi partai membentuk koalisi.

Meski demikian, hasil survei itu menyebut elektabilitas Prabowo Subianto sebagai capres 2024 unggul jauh atas Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.

 

Selanjutnya, Refly Harun mempertanyakan margin of error dalam presentase Anies dan juga Ganjar.

"Pertanyaannya adalah 44 42 ini masih dalam margin of error, karena margin of error nya kan 2,8, jadi 2,8 ke atas, 2,8 ke bawah. Jadi 5,6 persen itu pun masih bisa ditoleransi," katanya.

Selanjutnya, untuk yang tidak memilih dia memperkirakan ada sebanyak 14 persen.

Refly Harun juga mengatakan belum bisa memastikan pemenang jika benar Ganjar dan Anies akan melakukan head to head (berhadapan) di Pilpres 2024.

 

"Jadi bisa dikatakan ini belum bisa diketahui siapa yang akan menang kalau head to head antara Anies dan Ganjar," kata Refly Harun soal head to head Anies vs Ganjar di Pilpres 2024 nanti. (frs)

News Update