Kemenag Tetapkan 86 Lokasi untuk Melihat Bulan Sebagai Rujukan Penentuan Idul Adha 1443 H

Sabtu 18 Jun 2022, 10:12 WIB
Kegiatan rukyatul hilal. (ist)

Kegiatan rukyatul hilal. (ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar rukyatul hilal (melihat bulan) awal Zulhijah 1443 H pada 29 Zulkaidah 1443 H bertepatan dengan Rabu, 29 Juni 2022. 

Rukyatul hilal sebagai salah satu rujukan dalam penetapan waktu Idul Adha 1443 H itu akan digelar di 86 lokasi seluruh wilayah Indonesia.

"Kita akan menggelar rukyatul hilal awal Zulhijah 1443 pada Rabu, 29 Juni 2022  di 86 lokasi seluruh wilayah Indonesia,” terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais dan Binsyar) Kemenag, Adib di Jakarta, Sabtu (18/6).

Mantan Kepala Kanwil Kemenag Jawa Barat ini menjelaskan, semua sistem hisab menyepakati ijtimak menjelang Zulhijah 1443 H jatuh pada Rabu, 29 Juni 2022 M bertepatan dengan tanggal 29 Zulkaidah 1443 H sekitar pukul 9:52 WIB.

"Pada hari rukyat, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia di atas ufuk, berkisar antara 0 derajat 52 menit sampai dengan 3 derajat 13 menit, dengan sudut elongasi 4,27 derajat sampai dengan 4,97 derajat,” katanya.

Dia menegaskan, sidang isbat penentuan awal Zulhijah 1443 H menunggu hasil rukyatul hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan oleh Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerja sama dengan Peradilan Agama, Ormas Islam, serta instansi lain setempat.

Sementara itu, Kepala Subdit Hisab Rukyat dan Syariah Ismail Fahmi menambahkan, sidang isbat awal Zulhijah 1443 H yang digelar di Auditorium HM. Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jakarta, akan dihadiri sejumlah Duta Besar Negara Sahabat, Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

“Sidang juga akan dihadiri Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Lembaga dan instansi terkait, Anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, dan Pimpinan Organisasi Kemasyarakatan Islam dan Pondok Pesantren,” kata Ismail.

Berikut ini daftar 86 lokasi rukyatul hilal awal Ramadan 1443 H/2022 M : 

*Provinsi Aceh

1. POB Chiek Kuta Karang

Berita Terkait
News Update