JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sehari menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, atau H-1, situasi arus lalu lintas di ruas Tol Jakarta – Cikampek (Japek) ini terpantau lenggang dari kendaraan pemudik pada Minggu 1 Mei 2022, siang.
Karenanya, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri berencana untuk melakukan normalisasi arus atau pengakhiran kebijakan skema One way di Km 70 - Km 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung.
"Siang ini pukul 12.00 WIB akan dimulai proses normalisasi pengakhiran One way dari KM 70 ke KM 414 GT Kalikangkung," kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan.
Sebelumnya, Sambodo juga menyebut, bahwa situasi srus lalu lintas di Km 29 Tol Jakarta - Cikampek tepatnya di posko pengamanan terpadu Ditlantas Polda Metro Jaya di Gerbang Tol (GT) Cikarang Utara (Cikatama) terpantau mulai lenggang tanpa ada penumpukan kendaraan pemudik.
"Saat ini arus mudik dari Jakarta yang menuju ke Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jogjakarta terpantau sangat lengang. Volumenya sudah jauh berkurang, dan kecepatan antara 60 – 80 Km per jam," ujar Sambodo.
Dia menjelaskan, meski pagi hari tadi sempat terjadi antrean atau peningkatan volume arus kendaraan pemudik yang mengarah ke wilayah timur Pulau Jawa, untuk saat ini hal itu dapat dengan sigap diurai oleh petugas yang berjaga.
"Tadi pagi sempat terjadi antrean atau peningkatan volume arus setelah subuh, tapi tadi jam 07.00 WIB sudah normal kembali, bahkan saat ini terpantau lenggang dari pukul 10.15 WIB," jelas Sambodo. (adam)