4. Baik untuk kesehatan mata
Ubi jalar kaya akan beta-karoten, pada kenyataannya itulah yang memberi warna pada daging ubi sehingga berwarna oranye cerah.
Ketika kita makan beta-karoten, tubuh kita mengubahnya menjadi vitamin A, yang kemudian digunakan untuk membantu membentuk reseptor pendeteksi cahaya di mata. Hal ini penting untuk penglihatan malam dan menjaga kesehatan mata.
Sebuah studi oleh Food & Nutrition Research menemukan bahwa ubi ungu mengandung kelompok antioksidan tertentu yang dikenal sebagai anthocyanin, yang juga telah terbukti bermanfaat bagi mata.
5. Dapat mendukung fungsi kekebalan tubuh
Menjadi kaya akan beta-karoten, ubi jalar juga dapat membantu mendukung fungsi kekebalan tubuh. Hal ini karena vitamin A penting untuk menjaga integritas selaput lendir dalam sistem pernapasan dan usus.
Nah itulah manfaat dari ubi jalar bagi kesehatan. Adapun sajian makanan yang dapat dibuat berbahan dasar ubi jalar, yaitu bola-bola ubi.
Makanan ini dapat disajikan sebagai santapan buka puasa, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan Membuat Bola-bola Ubi
- 200 g Ubi Jalar
- 10 g Tepung
- 90 g Gula