Langkah-langkah membuat kolak ubi:
1. Kupas kulit ubi jalar, dan potong kotak kecil, kemudian, masukkan ke dalam panci yang sudah mendidih.
2. Masak hingga ubi menjadi empuk, tapi jangan terlalu lembek. Kemudian, tiriskan airnya.
3. Panaskan santan dalam panci mendidih, tambahkan gula aren dan aduk sampai gula benar-benar larut. Manisnya bisa disesuaikan dengan keinginan.
4. Aduk terus santan agar tidak menggumpal. Kemudian masukkan ubi dan pisang, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan daun pandan dan sedikit garam, kemudian aduk lagi. jika kolaknya sudah matang dan sudah cukup manis untuk Anda.
6. Kolak ubi pun sudah dapat dinikmati.
Itulah bahan-bahan dan langkah-langkah membuat kolak dengan bahan dasar ubi jalar. Anda bisa menyajikannya dalam kondisi hangat atau dengan es tergantung selera. (Sem Mil)