Karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri, penting untuk mendapatkan kalsium dari makanan, minuman, atau suplemen.
3. Fosfor
Buah yang kecil dan kenyal ini juga mengandung fosfor yang baik untuk tubuh. Setidaknya, terkandung 243 mg fosfor dalam 100 gram kolang-kaling.
Manfaat fosfor antara lain memperkuat gigi dan tulang, memproduksi RNA dan DNA, memperbaiki dan memelihara sel serta jaringan tubuh. Fosfor juga dibutuhkan oleh tubuh untuk menggerakkan otot, menghasilkan energi, dan menyimpannya.
Bahkan, fosfor juga dapat membantu tubuh dalam menjaga detak jantung yang teratur dan fungsi saraf manusia.
4. Zat Besi
Khasiat kolang-kaling lainnya dipercaya dapat diperoleh dari zat besi yang terkandung di dalamnya. Zat besi sendiri dapat memberikan manfaat bagi tubuh seperti oksigen ke seluruh tubuh dan membawa karbondioksida keluar dari darah, serta untuk mengatasi kelelahan dan anemia defisiensi besi.
Selain itu, kolang-kaling juga mengandung gelatin yang cukup tinggi. Gelatin membuat perut lebih mudah terisi dan menghilangkan nafsu makan, sehingga cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.
Gelatin juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, sehingga bermanfaat bagi penderita osteoarthritis.
Menarik! 5 Takjil Favorit di Berbagai Negara
Adapun resep membuat manisan buah kolang kaling berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan:
1. 500 gram buah kolang-kaling