Masyarakat Kalimantan Barat juga memiliki makanan khas di bulan Ramadan. Mereka menyebutnya Sotong Pang Kong. Ini adalah cumi kering bakar arang (soton yang berarti cumi-cumi).
Setelah dipanggang, digiling atau dikocok agar lebih lembut dan renyah.
Sotong Pancon yang gurih ini disajikan dengan dua saus yaitu saus udang dan saus kacang. Jika Anda berada di Pontianak saat Ramadhan, hidangan lezat dan menggugah selera ini bisa Anda temukan di sepanjang Jaram Meldeca.
7. Sate Susu
Bagi umat Islam di Kota Bali, Sate Susu menjadi santapan wajib saat berbuka puasa. Sate ini terbuat dari daging kambing ataupun sapi, dibumbui dengan bumbu tradisional dan dipanggang dengan arang.
Usai Ade Armando Dikeroyok, Viral Video Abu Janda Tantang Massa Penggal Kepalanya
Sate Susu tidak hanya populer karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena manfaatnya bagi tubuh manusia, yaitu meningkatkan daya tahan tubuh saat perut kosong. Untuk menikmati sate susu, Anda hanya perlu merogoh kocek sekitar 10.000 rupiah saja.
8. Es Timun Suri
Es Timun Suri adalah minuman Ramadan yang fenomenal karena kebanyakan orang salah mengira bahwa buah hanya tumbuh di bulan Ramadan.
Tidak sepenuhnya benar, karena buah sebenarnya dapat tumbuh kapan saja sepanjang tahun, tetapi petani biasanya mulai menanam sebelum Ramadhan untuk memenuhi permintaan tahunan.
Timun Suri berbentuk seperti buah melon dan banyak mengandung sari buah. Biasanya disajikan dengan sirup coco pandan atau madu.
Di beberapa bagian tanah air, orang mencampurnya dengan sirup gula aren atau susu kental, lalu tuangkan sedikit air jeruk nipis untuk rasa segar yang manis dan asam.
Meski berasal dari Cirebon, Jawa Barat, saat ini buah ini banyak dijual di jalan-jalan di Jakarta saat bulan puasa. (Rio Achmad)