3. Es Pisang Ijo
Satu dari sekian banyak minuman khas Ramadan ini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Pisang hijau, secara harfiah berarti pisang hijau yang terbuat dari pisang yang dibungkus dengan adonan tepung yang diberi tambahan santan, sirup coco panda dan es serut agar minuman ini semakin menyegarkan.
4. Kicak
Kicak merupakan salah satu makanan khas yang hanya terdapat pada bulan Ramadan dan makanan khas Yogyakarta. Makanan ini dibuat dengan mencampurkan kelapa cincang halus dan umbi nangka cincang dengan nasi ketan yang dihaluskan.
Rasa manis dan aroma nangka menggugah selera Anda, apalagi jika dibungkus dengan daun pisang. Camilan ini bisa ditemukan di Kauman, Yogyakarta.
5. Pakat
Pakat adalah hidangan yang sangat populer selama bulan Ramadan, makanan ini merupakanan makanan khas Medan, Sumatera Utara.
Pakat terbuat dari rotan. Rotan-Pohon palem yang juga digunakan untuk membuat furnitur. Rotan muda dapat dipanggang selama 1 jam, dikupas dan disajikan.
Untuk melengkapi rasa rotan yang lembut dan hangat ini, taburi kelapa parut yang digoreng dan ditambah sambal tradisional.
Anda bisa menikmati sebagian dari Pakat dengan harga sekitar Rp8.000 hingga Rp10.000.
6. Sotong Pangkong