AMERIKA SERIKAT, POSKOTA.CO.ID Menteri Keuangan Amerika Serikat (AS), Janet Yellen mengatakan bahwa Rusia harus dikeluarkan dari forum G20 atau AS akan memboikot pertemuan G20 jika pejabat Rusia tetap muncul.
Dilansir dari reuters.com, Yellen mengatakan dalam pertemuan dengan DPR AS bahwa invasi Rusia dan pembunuhan warga sipil di kota Bucha “mewakili penghinaan yang tidak dapat diterima terhadap tatanan global berbasis aturan dan akan memiliki dampak ekonomi yang sangat besar.”
Dirinya juga mengatakan pemerintah Joe Biden ingin mendorong Rusia keluar dari partisipasi aktif di lembaga-lembaga internasional, meskipun tidak mungkin dikeluarkan dari Dana Moneter Internasional mengingat aturannya.
“Presiden Biden telah menjelaskan… bahwa itu tidak bisa menjadi bisnis seperti biasa bagi Rusia di lembaga keuangan manapun,” kata Yellen.
“Dia (Biden) meminta agar Rusia dikeluarkan dari G20, saya telah menjelaskan kepada rekan-rekan saya di (pemegang kepresidenan) Indonesia bahwa kami tidak akan berpartisipasi dalam sejumlah pertemuan jika Rusia ada di sana,” lanjutnya.
Keterangan Yellen datang ketika pemerintahan Biden mengumumkan babak baru sanksi untuk menghukum Rusia.
Sebelumnya, Indonesia yang menjadi tuan rumah G20 mengatakan tidak dapat mengusir anggota G20 mana pun, termasuk Rusia.
Menambahkan juga apakah suatu negara akan hadir dalam pertemuan KTT G20 itu tergantung pada negara tersebut.
***