JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ramadan merupakan bulan dimana umat Islam di seluruh dunia berpuasa dari fajar hingga senja. Selama waktu ini, umat Islam tidak bisa menyantap makanan dan minuman.
Pada saat maghrib para keluarga, teman, tetangga, bahkan orang asing berkumpul untuk berbuka puasa dan menikmati makanan yang lezat dan beraroma.
Makanan bervariasi antar budaya yang berbeda serta berkontribusi pada kekayaan dan keunikan makanan dari berbagai negara.
Berikut adalah beberapa makanan takjil favorit di seluruh dunia.
1. Harira dari Maroko

Harira. (Foto/Instagram/ ateliergourmet_lyon)
Banyak Muslim di dunia suka makan sup di malam hari selama bulan Ramadhan, karena ringan di tubuh namun tetap mengenyangkan. Orang Maroko secara tradisional berbuka puasa dengan harira, sup cokelat yang terbuat dari lentil, buncis, nasi, dan kaldu daging.
Supnya bisa menyajikan bahan-bahan yang berbeda, dari tomat hingga daging yang berbeda, tergantung di daerah mana Anda berada di Maroko.
2. Ramadhan Pidesi dari Turki

Ramadhan Pidesi. (Foto/Instagram/agasarfrn_pasta )
Hidangan ini pas dinamai sesuai bulan suci itu sendiri. Pidesi adalah roti pipih yang biasa dibuat dengan ragi atau tepung terigu kemudian dibentuk dengan tangan.
Pidesi selalu ditaburi biji wijen, dan bisa diisi dengan daging atau sayuran.
3. Shakshuka dari Afrika Utara

Shakshuka. (Foto/Instagram/nomninjas)
Makanan gurih ini sangat populer di Afrika Utara. Shakshuka terbuat dari telur rebus dengan saus yang dibumbui dengan jinten, dan terbuat dari tomat, bawang, dan cabai. Ini sering disajikan dengan roti.
4. Nonbu Kanji dari Sri Lanka

Nonbu Kanji. (Foto/Instagram/gundupaiyyan)
Ringan dan tetap mengenyangkan, Nonbu Kanji adalah makanan pokok di meja makan mana pun di Sri Lanka. Sajian nasi dengan tekstur seperti bubur, butuh beberapa jam untuk membuatnya karena dimasak perlahan bersama dengan daging dan sayuran segar.
5. Qatayif dari Mesir

Qatayif. (Foto/Instagram/ralphselfany)
Qatayif terkenal sebagai menu berbuka puasa di Mesir. Pangsit Timur Tengah ini mengenyangkan dan memanjakan, karena Anda bisa menyajikannya dengan keju, kacang, kismis, atau daging. (Jihan Hanifah)