AMERIKA SERIKAT, POSKOTA.CO.ID - Amerika Serikat (AS) mengatakan akan memberikan tambahan 300 juta dollar atau senilai Rp4,3 triliun dalam bantuan keamanan ke Ukraina.
Bantuan terbaru termasuk sistem roket berpemandu laser, drone taktis, Humvee, kacamata penglihatan malam, senapan mesin, dan persediaan medis.
Dengan bantua tersebut berarti AS telah memberikan 1,6 miliar dollar atau sebesar Rp23 triliun ke Ukraina sejak perang dimulai sebulan lalu.
Dilansir diari bbc.com, Departemen Pertahanan Amerika Serikat mengatakan dana baru itu mewakili awal dari proses kontrak untuk menyediakan kemampuan batu bagi Angkatan Bersenjata Ukraina.
Sebelumnya, Departemen Perdagangan memberlakukan sanksi pada 120 entitas di sektor pertahanan, kedirgantaraan, dan maritim Rusia dan Belarusia.
“Keputusan Vladimir Putin untuk menyerang Ukraina telah mengisolasi negara dan ekonominya dari perdagangan global, dan tindakan hari ini semakin mengucilkan itu," kata Menteri Perdagangan Gina Raimondo, dikutip dair bbc.com, Sabtu (2/4/2022).