JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Pihak kepolisian berhasil menangkap lima pelaku yang tergabung dalam sindikat narkoba lintas Sumatera-Jakarta. Upah ratusan juta didapatkan sebagai jasa antar pesanan narkoba.
Kasat Narkoba Polres Metro Jakarta Pusat, Kompol Indraweinny Panjiyoga membeberkan, diperkirakan setiap orang mendapat upah ratusan juga setiap kali mengantar pesanan narkoba.
"Per orang mereka mendapatkan Rp100 juta. (Total 5 orang mendapat bayaran Rp500 juta) iya," kata Panji, dikutip dari PMJnews, Rabu (30/3/2022).
Panji menambahkan, ini merupakan kali kesekian bagi para pelaku melakukan pengantaran pesanan narkoba untuk para pelanggan. Mereka biasa mengedarkan narkoba di wilayah Lampung hingga Jakarta.
"Dari hasil pemeriksaan, mereka mengaku sudah melakukan tiga kali mengantarkan narkoba," tambah Panji.
Hingga saat ini, Panji mengungkapkan pihaknya masih melakukan pengejaran terhadap para bandar narkoba.
Sementara itu, berkat pengungkapan sindikat ini, diperkirakan ratusan ribu jiwa berhasil terselamatkan dari bahaya penyalahgunaan narkoba.
"Dari pengungkapan ini, jumlah jiwa yang bisa kita selamatkan sekitar 100 ribu jiwa. Dan barang bukti ini bernilai Rp30 miliar," tutup Panji.
Viral! Belum Urus Perizinan, Konser Tulus Bertajuk Soundfest 2022 Gagal Digelar
Sementara itu, sebelumnya, Kejahatan narkotika merupakan kejahatan extraordinary yang menjadi perhatian penting seluruh negara di dunia, karena narkotika dapat merusak satu generasi bangsa dari suatu negara.
Saat ini, pandemi Covid-19 juga memberikan dampak besar pada munculnya modus baru dari peredaran gelap narkotika di dunia.
Penelitian World Drug Report UNODC tahun 2020 mencatat ada 269 juta orang di dunia yang menyalahgunakan narkoba.