JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Diabetes merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa (gula) dalam darah. Glukosa yang menumpuk dalam aliran darah dan tidak diserap dengan baik oleh sel tubuh dengan baik akan menimbulkan berbagai gangguan pada organ tubuh.
Bagi penderita diabetes, tentu harus berhati-hati untuk memilih makanan yang akan dimakan dalam satu harinya. Penderita diabetes tentu tidak boleh makan terlalu banyak makanan atau minuman yang manis, apalagi sekarang sudah mendekati bulan Ramadhan.
Untuk berpuasa, seseorang tentu harus dalam keadaan yang sehat dan fit, karena kunci berhasilnya puasa dalam satu hari ada pada saat sahur dan berbuka.
Terlebih, bagi penderita diabetes tentu harus pintar memilih menu makanan/minuman untuk menjalankan puasa dalam satu hari, karena tidak boleh banyak makan/minum yang manis sementara glukosa (gula) merupakan salah satu sumber utama energi bagi tubuh.
Agar penderita diabetes tidak lemas saat menjalankan puasa, berikut ini merupakan menu sahur dan berbuka yang sebaiknya dikonsumsi saat menjalankan ibadah puasa.
Adapun pola makan yang harus dilakukan oleh penderita diabetes adalah asupan dengan jumlah serat yang cukup untuk menjaga kadar gula dalam keadaan normal.
Sebab, serat juga membantu melancarkan pencernaan, dan mampu menahan lapar dari pagi sampai siang hari.
Untuk komposisi makanan saat berbuka, bisa dilakukan dengan satu porsi buah segar, boleh pepaya, melon, pisang, dll. Kemudian, minumlah dengan segelas air putih.
Parah! Bertahun-tahun Jalanan Rusak Terbengkalai, Truk Klinker di Lebak Sampai Terguling
Setelah salat magrib barulah makan utama seperti hari biasa dengan mengonsumsi nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah.
Setelah melaksanakan tarawih, penderita diabetes dapat mengonsumsi makanan ringan seperti, roti isi selai kacang, dan satu porsi buah.
Untuk menu makanan sahur dapat mengonsumsi makanan seperti saat waktu makan malam.