Lebih Sehat! Inilah Menu Alternatif Penyajian Makanan Tanpa Digoreng, Bahan dan Langkah-langkah Sangat Mudah

Rabu 16 Mar 2022, 12:24 WIB
Kelangkaan minyak goreng bikin pusing? Berikut Makanan Pilihan yang Tak Butuh Digoreng. (Foto/Youtube/@devinahermawan)

Kelangkaan minyak goreng bikin pusing? Berikut Makanan Pilihan yang Tak Butuh Digoreng. (Foto/Youtube/@devinahermawan)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Minyak goreng dikabarkan sedang mengalami kelangkaan, hal ini membuat sebagian masyarakat terutama dikalangan Ibu-Ibu merasakan sulit untuk menyajikan masakan untuk keluarga di rumah.

Namun, tidak menutup kemungkinan untuk dapat menyajikan makanan tanpa perlu di goreng, berikut beberapa alternatif penyajian sekaligus makanan yang dapat dibuat tanpa digoreng.

Makanan yang direbus, makanan yang diolah dengan cara direbus dinilai lebih sehat dan dapat membantu diet karena makanan rebus memiliki tingkat kalori yang lebih rendah, namun memiliki tingkat nutrisi dan kadar air yang tinggi.

Sehingga, membantu proses diet yang baik dapat tercapai karena mengurangi konsumsi makanan yang rendah lemak.

Salah satu menu masakan yang dapat dibuat dengan cara direbus yaitu sup, adapun bahan-bahannya, sebagai berikut. 

Bahan dan Langkah-langkah membuat sup

  1. 1 buah wotel 
  2. 1 buah kembang kol 
  3. 1 buah brokoli
  4. 1 buah kentang
  5. 1 batang seledri
  6. 3 siung bawang putih
  7. 2 siung bawang merah
  8. 1 batang daun bawang 
  9. 1/4 sdt lada bubuk
  10. 1/4 sdt kaldu bubuk
  11. garam secukupnya.

Kemudian, berikut langkah-langkah memasak sup. 

  1. Pertama, iris tipis bawang putih, bawang merah dan daun bawang serta potong-potong sayuran sama besar.
  2. Lalu, rebus air secukupnya.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan kentang.
  4. Saat sudah setengah matang, masukkan bakso, wortel, kembang kol, dan brokoli.
  5. Selanjutnya, angkat dan masukan bawang ke dalam sayuran rebus bersama daun seledri, aduk rata lalu masukkan lada bubuk, garam dan lada bubuk secukupnya.
  6. Jika sayur sudah matang dapat langsung disajikan dalam mangkuk.

Sementara itu, untuk makanan yang dikukus, mengolah masakan dengan cara dikukus memiliki manfaat untuk menghilangkan lemak jahat dibandingkan dengan digoreng. 

Dengan mengukus makanan dapat menjaga serat, warna tekstur, dan rasa makanan yang kamu kukus khususnya sayuran.

Selain itu, metode kukus ini juga dapat membantu menjaga kandungan vitamin B dan C yang dapat larut dalam air, potasium, fosfor, dan seng.

Masakan yang dapat dibuat dengan cara dikukus, yakni bandeng kukus kemangi

Berita Terkait

News Update