JAKARTA POSKOTA.CO.ID - Salah satu gejala umum Covid-19 varian omicron adalah batuk dan pilek. Gejala ini cukup umum dan cenderung mirip dengan masalah kesehatan lain.
Namun kita tak perlu khawatir, kondisi ini bisa diatasi dengan mengonsumsi makanan yang mampu meredakan gejala-gejala tertentu saat tubuh terserang penyakit, termasuk batuk dan pilek.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini 7 makanan yang bisa membantu meredakan pilek dan batuk:
1. Bawang Putih
Dilansir healthline, sejumlah studi menemukan efek positif bawang putih terhadap pilek. Penelitian menemukan orang-orang yang mengonsumsi bawang putih lebih jarang sakit dan umumnya cepat sembuh saat terserang penyakit.
Selain itu, beberapa penelitian menemukan suplemen ekstrak bawang putih dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menurunkan tingkat keparahan batuk dan pilek.
2. Madu
Madu menjadi salah satu makanan pereda batuk dan pilek. Pasalnya, madu memiliki efek antibakteri yang kuat. Beberapa bukti juga menunjukan bahwa madu dapat merangsang sistem kekebalan tubuh.
3. Sup Ayam
Sup ayam juga bisa jadi makanan pereda batuk dan pilek. Bahan bakunya berupa kaldu ayam yang diberi tambahan potongan ayam, sayuran dan aneka bumbu
Daging ayam mengandung zat besi dan protein yang bisa membantu memulihkan kesehatan.