JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Belum semua Puskesmas Kelurahan di Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur memiliki bangunan sendiri yang memadai sebagai tempat pelayanan kesehatan warga.
Camat Pasar Rebo, Mujiono menyampaikan hingga kini Puskesmas Kelurahan Gedong mesti menyewa bangunan milik perorangan yang kondisinya kurang memadai untuk melayani warga.
"Kondisi masih kurang memadai dan masih mengontrak milik perorangan. Puskesmas di Kelurahan Gedong hanya satu," kata Mujiono kepada wartawan, Sabtu (12/2/2022).
Meski tak mengetahui sejak kapan Puskesmas Kelurahan Gedong mengontrak, namun dia menyebut sejak dirinya menjabat Camat Pasar Rebo Puskesmas itu sudah mengontrak.
Usul pembangunan Puskesmas Kelurahan Gedong sendiri telah disampaikan ke tingkat Kota dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
"Kami masih mendorong agar (pembangunan Puskesmas) bisa segera bisa direalisasikan oleh Dinas Kesehatan. Berharap tahun ini atau 2023 bisa dilaksanakan pembangunan," tuturnya.
Kata Mujiono pihaknya hanya dapat mengusulkan pembangunan Puskesmas Kelurahan Gedong melalui Musrenbang sebab kewenangan berada di Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
Lahan yang diajukan pihak Kecamatan Pasar Rebo untuk pembangunan Puskesmas Kelurahan Gedong sendiri berada dekat bangunan selama ini disewa jadi Puskesmas Kelurahan.
"Namun Kecamatan hanya bisa berharap dan mendorong, mengingat kewenangan tersebut di Disnakes," terangnya. (Ardhi)