Guru Online

Rabu 09 Feb 2022, 16:43 WIB
Hery Setyawan, M.Pd, pandemi Covid-19 memang selalu membawa warna sendiri disetiap bidang di Indonesia tidak terkecuali dunia pendidikan yang melahirkan istilah pembelajaran online, peserta didik online bahkan guru online. (Foto/dokposkota)

Hery Setyawan, M.Pd, pandemi Covid-19 memang selalu membawa warna sendiri disetiap bidang di Indonesia tidak terkecuali dunia pendidikan yang melahirkan istilah pembelajaran online, peserta didik online bahkan guru online. (Foto/dokposkota)

Pandemi Covid-19 memang selalu membawa warna sendiri disetiap bidang di Indonesia tidak terkecuali dunia pendidikan.

Pandemi melahirkan istilah pembelajaran online, peserta didik online atau bahkan guru online.

Karena seluruh aktifitas pembelajaran yang dilakukan harus online.

Mulai dari pembelajaran jarak jauh yang berlangsung kurang lebih selama dua tahun, diawal muncul kebingungan bagi sebagian guru yang biasa mengajar offline atau tatap muka dikelas kini harus berganti dengan media online atau daring.

Guru dipaksa belajar untuk menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi.

Penulis ingat betul ketika diawal awal pandemi sebagian guru menggunakan media whatsApps Group sebagai solusi dalam melakukan pembelajaran online.

Menarik memang bagaimana seorang guru berupaya memberikan materi  kepada peserta didiknya agar pembelajaran tetap berjalan walaupun ditengah badai pandemi.

Hanya saja kekurangan dari media whatApps ini tidak terjadi interaksi antara guru dan peserta didik pembelajaran satu arah saja dan biasanya guru hanya memberikan tugas yang harus dikerjakan oleh peserta didik.

Selanjutnya banyak berkembang berbagai media pembelajaran yang dapat membantu guru dalam pembelajaran jarak jauh.

Guru diharuskan mengikuti pelatihan atau pun webinar yang mempelajari berbagai aplikasi atau platform yang ada agar tidak ketinggalan mulai dari google classroom, google meet , zoom meet dan lainnya yang dapat digunakan untuk mengajar.

Sekarang tinggal mau menggunakan aplikasi yang mana semua dikembalikan kepada guru masing masing.

Berita Terkait

News Update