Hoaks! BNPB Bantah Berita Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Suharyanto Berkunjung ke Israel

Selasa 18 Jan 2022, 14:44 WIB
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Suharyanto (kiri) saat rapat di Kantor Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK). (Satgas)

Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Suharyanto (kiri) saat rapat di Kantor Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK). (Satgas)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) membantah delegasi Indonesia yang dipimpin Ketua Satgas Penanganan Covid-19,  Letjen TNI Suharyanto telah berkunjung ke Israel

Delegasi Indonesia dilaporkan telah berkunjung ke Israel dalam rangka membahas strategi penanganan Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 baru-baru ini. 

Laman berita  The Jerusalem Post per Senin (17/1), menulis bahwa kabar tersebut pertama kali dilaporkan oleh Army Radio, sebuah stasiun radio milik militer Israel.

Abdul Muhari, Ph.D.  Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (18/1/2022) mengatakan,  dalam laporan tersebut, dikatakan  bahwa para delegasi pejabat kesehatan dari Indonesia yang juga menyebut nama Kepala BNPB selaku Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Letjen TNI Suharyanto bertemu dengan pejabat Israel.

Berita dan laporan yang telah menyebar ke beberapa media nasional maupun internasional itu secara fakta tidak benar (HOAKS).

"Letjen TNI Suharyanto belum pernah melakukan perjalanan ke luar negeri setelah dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Kepala BNPB sekaligus Ketua Satgas Penanganan COVID-19 pada Rabu (17/11) lalu," tegasnya.

Di samping itu, mantan Pangdam V Brawijaya itu juga tidak pernah merencanakan akan pergi ke Israel untuk tujuan sebagaimana ditulis dalam berita tersebut. (johara)

Berita Terkait
News Update