Pertemuan Dewan NATO - Rusia Pada Januari Mendatang

Selasa 28 Des 2021, 10:36 WIB
Markas NATO di Brussels, Belgia.

Markas NATO di Brussels, Belgia.

POSKOTA.CO.ID - NATO atau Pakta Pertahanan Atlantik Utara berupaya mengadakan pertemuan Dewan NATO - Rusia bulan depan dan menghubungi Moskow untuk meminta kehadirannya.

Pertemuan Dewan NATO - Rusia ini diupayakan Kepala NATO Jens Stoltenberg.

Juru Bicara NATO mengungkapkan hal ini pada Minggu (26/12).

Dilansir dari VOA Indonesia, Jens Stoltenberg dalam beberapa bulan belakangan kerap menawarkan dimulainya kembali dialog dengan Moskow melalui NATO.

Dewan NATO-Rusia dibentuk pada 2002. Tetapi sekarang ini tidak aktif karena konflik di Ukraina.

Para pejabat Rusia belum memberi respon dengan positif.

Juru Bicara NATO yang meminta tidak disebut identitasnya mengatakan,"Kami sedang berbicara dengan Rusia."

Pernyataan ini merujuk mengenai pertemuan Dewan NATO - Rusia pada 12 Januari mendatang.

NATO telah berulang kali mengecam langkah Rusia yang mencaplok Krimea dari Ukraina pada 2014 dan telah menyerukan Moskow agar menghormati kedaulatan wilayah tetangganya.

Negara-negara Barat sejak lama menuduh Kremlin menyediakan bantuan militer langsung kepada para separatis pro-Rusia di Ukraina timur yang merebut dua wilayah tak lama setelah Moskow menganeksasi Krimea pada 2014.

Rusia membantah klaim-klaim itu. ***

Berita Terkait
News Update