JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Tekanan darah tinggi memang sangat berbahaya bagi para penderitanya.
Diketahui, seseorang disebut menderita tekanan darah tinggi jika tekanan darah di atas 180/120. Hingga akhirnya bisa memicu ganguan stroke dan jantung.
Namun jangan khawatir, banyak cara untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya dengan minum jus buah dan sayur.
Dikutip dari PMJ News, berikut adalah sejumlah jus buah dan sayuran yang bisa menurunkan darah tinggi:
1. Jus Belimbing
Buah belimbing memiliki rasa yang manis dan mengandung cukup banyak air. Umumnya, buah belimbing dimanfaatkan sebagai bahan membat rujak.
Mengutip dari buku berjudul 9 Buah & Sayur Sakti Tangkal Penyakit karya Agus Suwanto, buah belimbing kaya akan vitamin A dan vitamin C yang berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Jus paprika apel
Mengutip dari buku berjudul Bebas Hipertensi Dengan Jus, jus tomat dengan bawang putih ampuh menurunkan tekanan darah tinggi dan kelebihan berat badan.
Sekadar info, bawang putih mengandung kalium yang berperan mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Tidak hanya efektif menurunkan tekanan darah, bawang putih jugabisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan baik untuk kesehatan jantung.
3. Jus mengkudu
Mengutip dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia karya Setiawan Dalimartha, buah mengkudu mengandung banyak senyawa aktif di antaranya alkaloid, polysaccharide, coumarin, linoleic, dan sterol.
Selain itu, buah mengkudu juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan karoten. Buah mengkudu bersifat astringen, menghilangkap lembab, meningkatkan kekuatan tulang, peluruh kencing, peluruh haid, pembersih darah.
4. Jus Apel dengan wortel
Mengutip dari buku berjudul Bebas Hipertensi dengan Jus, jus apel wortel dipercaya efektif menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini disebabkan apel mengandung kalium, fosfor, dan magnesium.
5. Jus Pisang
Mengutip dari buku berjudul Bebas Hipertensi dengan Jus, pisang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Sebab, pisang mengandung kalium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kalium dala pisang berfungsi untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, membantu mengedarkan oksigen ke otak.. (Cr09)