Di Luar Dugaan WHO, Vaksinasi Dosis Lengkap Lampaui 40 Persen Populasi

Jumat 24 Des 2021, 08:15 WIB
Perawatan pasien Covid-19. (Kemenkes)

Perawatan pasien Covid-19. (Kemenkes)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Budi Gunadi Sadikin selaku Menteri Kesehatan Indonesia mengungkapkan bahwa vaksinasi Covid-19 berhasil memenuhi target WHO atau Badan Kesehatan Dunia (22/12/21).

“Sampai hari ini, total masyarakat yang sudah kita suntikkan dosis lengkap (fully vaccinated) mencapai 108.412.315 orang atau 40,12%. Artinya kita lebih cepat dari target yang ditetapkan WHO,” kata Menkes Budi Gunadi dikutip dari laman resmi Kemenkes RI (22/12/21).

Target WHO sekurang-kurangnya mecapai 40% dari total populasi yang akan mendapatkan vaksin dosis satu dan dosis dua pada akhir 2021.

Kemenkes menargetkan vaksinasi 208,2 juta orang. Vaksinasi juga diberikan pada anak 6-11 tahun. Vaksinasi pertama sendiri sudah berlangsung di 115 kota/kabupaten di 19 provinsi.

“Pantauan kami di sistem sudah 500 ribu lebih anak yang sudah divaksinasi dari sasaran 26,5 juta. Saya kira sampai sekarang ini, vaksinasi berjalan lancar dan aman,” tutur Menkes Budi dikutip dari laman resmi Kemenkes RI.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi mengatakan jika semakin banyak orang menerima vaksinasi, maka semaki banyak pula orang yang terlindungi. Menkes Budi juga menegaskan agar masyarakat terus menegakkan protokol kesehatan karena hal tersebut menjadi kunci utama pencegahan penyebaran Covid-19. Kedua hal tersebut harus berjalan dan dilakukan secara beriringan untuk mengakhiri pandemi Covid-19.

Menyoroti hal tersebut, Presiden Indonesia Joko Widodo juga mengungkapkan bahwa menjelang akhir tahun 2021 dosis lengkap sudah disuntikkan hingga 263 juta dosis vaksin pada masyarakat Indonesia.

“Sepekan sebelum akhir tahun, Indonesia telah menyuntikkan sebanyak 263 juta dosis vaksin kepada masyarakat. Dosis satu sudah 73 persen dari target, dosis dua 51 persen, anak-anak usia 6-11 tahun pun sudah mulai menerima vaksinasi,” tulis Jokowi dalam akun instagram pribadinya (23/12/21).

Presiden Jokowi dan Menkes Budi menegaskan bahwa capaian tersebut tidak lepas dari peran masyarakat Indonesia. Vaksinasi pun akan terus diberikan kepada masyarakat secara menyeluruh diberbagai puskesmas di Indonesia. (Riza)

Berita Terkait
News Update