ADVERTISEMENT
Sabtu, 11 Desember 2021 08:55 WIB
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
POLUSI udara semakin tinggi di kota-kota besar. Kabut asap yang ditimbulkannya mengakibatkan rasa lelah dan sakit kepala terus-menerus.
Sementara gebrakan Covid-19 dengan varian Omicronnya dikhawatirkan juga berdampak serius pada paru-paru orang yang terpapar.
Perawatan ekstra untuk paru-paru telah menjadi kebutuhan saat ini. Paru-paru kita bekerja tanpa lelah untuk menjaga agar sistem kita tetap berjalan, dan kita perlu memberikan perhatian khusus pada perawatan intensif yang diperlukan agar paru-paru berfungsi dengan baik.
Peradangan di paru-paru bisa membuat sulit bernapas dan menyebabkan kemacetan. Untuk mengatasinya, diet dapat memainkan peran penting.
Hasil penelitian memastikan peran diet dalam mengurangi efek polusi dan dampak polusi pada paru-paru. Ada banyak makanan yang bisa Anda konsumsi dan hindari untuk kesehatan paru-paru.
Ahli gizi dan ahli diet Shivani Kandwal menyarankan beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi demi kesehatan paru-paru.
“Vitamin A dan karotenoid, vitamin C, vitamin E, vitamin D, kurkumin, kolin, dan asam lemak omega 3 membantu menjaga kesehatan paru-paru dari polusi,” Kandwal, juga seorang pendidik diabetes dan Pendiri Nutrivibes, mengatakan kepada HealthShots yang dilansir sumut.poskota.co.id
Kandwal menyarankan sejumlah makanan yang harus disertakan dalam diet Anda untuk kesehatan paru-paru, seperti berikut ini:
1. Pastikan Anda menambahkan makanan berwarna merah/kuning/oranye karena merupakan sumber karotenoid yang baik. Pigmen-pigmen pada tumbuhan berwarna merah, kuning, oranye ini berfungsi sebagai antioksidan bagi manusia.
2. Kunyit dikenal dengan sifat anti-inflamasinya, jadi konsumsilah kunyit bersama dengan lada hitam untuk penyerapan kurkumin.
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT