Asli Bikin Nagih! Begini Cara Buat Ikan Kembung Bakar Sambal Colo-Colo Ala Chef Devina Hermawan

Jumat, 10 Desember 2021 11:10 WIB

Share
Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Colo-Colo (Foto: Devina Hermawan/YouTube)
Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Colo-Colo (Foto: Devina Hermawan/YouTube)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sering kali kita merasa bingung untuk dapat mengolah ikan karena biasanya tidak banyak ide yang dipunya.

Namun, pada dasarnya untuk mengolah ikan menjadi suatu makanan yang enak ada banyak cara kok.

Baru-baru ini, seorang jurutama masak, penulis, dan instruktur memasak asal Indonesia yakni Chef Devina Hermawan membagikan resep terbarunya.

Kali ini ia membagikan resep bagaimana cara mengolah ikan kembung bakar dengan tambahan sambal colo-colo.

Sambal colo-colo sendiri merupakan sambal yang sangat populer di Sulawesi dan Maluku.

Sambal colo-colo biasanya memiliki bahan dasar cabai, kecap, dan air jeruk nipis sehingga menimbulkan perpaduan rasa segar, pedas, dan manis.

Tanpa panjang lebar lagi, mengutip dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat ikan kembung bakar sambal colo-colo.

Resep Ikan Bakar Colo-Colo (untuk 6 porsi)

Bumbu ikan:

6 ekor ikan kembung

3 siung bawang putih halus

½ sdt bubuk ketumbar

½ sdt bubuk kunyit

2 buah jeruk nipis

1 sdt merica

1 ½ sdt garam

1 sdt penyedap

1 sdt gula

Sambal colo-colo:

100 gr tomat hijau, potong kotak

100 gr tomat merah, potong kotak

50 gr bawang merah, iris

25 gr cabai rawit merah

25 gr cabai rawit hijau

10 gr kemangi, rendam air es, iris

4 buah jeruk limau / jeruk nipis

50 ml minyak

2 sdt gula

¾ sdt garam

¼ sdt penyedap

Pelengkap:

4 lembar daun salam

Daun pisang

Kecap manis

Garam untuk taburan ikan

Langkah:

1. Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata

2. Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit

3. Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap.

4. Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata

5. Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata

6. Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam

7. Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit

8. Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang

9. Ikan bakar colo-colo siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap. (cr03)

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar