POSKOTA.CO.ID - Indonesia seolah tak lepas dari ancaman bencana besar. Jelang liburan Natal dan Tahun Baru 2022, Kepala Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati menyebutkan, jika ada sejumlah potensi bencana yang akan terjadi di Indonesia.
Tak tanggung-tanggung, ia menyebutkan jika bencana yang mengancam Indonesia di penghujung tahun 2021 di antaranya adalah tsunami.
Potensi bencana mengerikan tersebut diprediksi akan terjadi di daerah Selat Sunda, tepat di Cilegon, Banten.
Ia juga menyebutkan secara spesifik, jika bencana alam tsunami yang akan diprediksi, akan melanda setinggi 8 meter.
Dalam Rapat Kerja dengan Komisi V DPR, Rabu (1/12/2021) kemarin, ia mengungkapkan lokasi wisata seperti pantai di sepanjang Selat Sunda berpotensi terjadi tsunami.
"Kami berikan informasi zona yang rawan tsunami, misalnya, di Cilegon, Banten, itu juga tempat wisata di Selat Sunda dapat berpotensi skenario terburuk mengalami tsunami dengan ketinggian hingga 8 meter," kata Dwikorita.
Bada Tropis
Selain tsunami, ia juga membeberkan potensi bencana alam lainnya, yakni badai tropis.
Ia menyimpulkan, karena ada tren pembentukan badai tropis yang semakin meninggi.
"Jadi, hampir setiap minggu dan bahkan saat ini, kemari baru selesai badai tropis sebelumnya," tambahnya.
Menurutnya, badai tropis yang belakangan terjadi cukup membuat resah masyarakat.