JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Di cuaca yang sedang hujan terus menerus saat ini mengkonsumsi yang anget – anget menjadi pilihan yang sangat pas.
Wedang ronde salah satunya, minuman yang berasal dari Jawa Tengah.
Didalamnya terdapat kue kenyal seperti mocha berisi kacang tanah.
Bisa dibayangkan betapa enaknya kudapan satu ini jika dikonsumsi saat cuaca dingin.
Sangat disayangkan di kota – kota besar sudah mulai susah untuk menemukan hidangan hangat ini. Hanya ada di beberapa tempat dan jaraknya lumayan jauh.
Tapi tidak perlu risau, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah loh.
Tim Poskota.co.id telah mempersiapkan resep wedang ronde yang mudah di tiru;
Bahan Rode:
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr kacang tanah kupas
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna (sesuai selera)
- 1/8 gr gram
- 25 gr gula pasir
Bahan Air Jahe:
- 2 liter air mineral
- 400 gr jahe yang sudah dimemarkan
- 400 gr gula pasir
- 4 lembar daun panda
- 6 batang serai yang sudah dimemarkan
-1 sdt garam
Cara membuat:
- Untuk isian wedang ronde, siapkan kacang yang telah disangrai kemudian tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Bentuk bulat – bulat kecil. Sisih kan.
- Campur tepung ketan dan garam secukupnya. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat dan uleni adonan hingga kalis.
- Beri pewarna pada adonan sesuai selera.
- Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan, setelah itu masukan kacang ke dalam adonan dan bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Setelah semuanya dibentuk bulat, rebus ronde hingga mendidih, biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk air jahe, masukan semua bahan pada panci, rebus hingga mendidih.
- Setelah semuanya siap, taruh ronde pada mangkuk hidangan kemudian tuang air jahe dan siap dihidangkan.
Jika mau lebih nikmat, kamu bisa menambahkan beberapa tambahan topping seperti roti tawar, kolang – kaling dan sagu mutiara. (Chindy Nathania)