JOGYAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemkab Serang dan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta memperpanjang kerjasama Tridarma Perguruan Tinggi.
Penandatanganan nota kesepahaman tentang kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah dan Rektor UGM Yogyakarta, Panut Mulyono di Gedung Rektorat UGM Yogyakarta, Kamis (2/12/2021).
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Rektor UGM Yogyakarta, Panut Mulyono yang masih menyempatkan waktu memfasilitasi Pemda Kabupaten Serang untuk perpanjangan penandatangan nota kesepahaman kerjasama antara Pemda Serang dengan UGM.
"Kerjasama yang selama ini sudah terbangun, sudah berjalan cukup lama dan pendampingan dari UGM tentunya sangat di rasakan manfaatnya oleh kami, oleh jajaran Pemda Kabupaten Serang," ujar Tatu dalam sambutannya.
Dengan dilaksanakan MoU, kata Tatu, karena MoU sebelumnya sudah berakhir.
Maka, perpanjangan kerjasama harus dilakukan karena kedepan masih banyak program-program yang dilaksanakan oleh Pemda Serang yang membutuhkan pendampingan dari UGM.
Baik itu terkait dengan peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan pemberdayaan masyarakat.
"Pada saat ini pun, kami dalam pembuatan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) pada periode kedua kepemimpinan saya ini didampingi oleh UGM. Alhamdulillah RPJMD sudah selesai atas kerjasama UGM dengan Bappeda," katanya.
Kedepan dalam waktu dekat ini, lanjut Tatu, ada program pemberdayaan masyarakat terkait dengan pengembangan pariwisata religi di Kabupaten Serang wilayah Serang utara yaitu pengembangan pariwisata religi Pusat Kajian Kitab Kuning Syekh Nawawi Al Bantani.
"Nah ini kami mohon dukungannya dari UGM, karena pemberdayaan masyarakat ini boleh dibilang jagonya UGM," ucapnya.
Sementara Rektor UGM Yogyakarta, Panut Mulyono juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas perpanjangan kerjasama antara Pemkab Serang dan UGM yang sudah terjalin sejak lama.