JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bos pinjol tertangkap di Bandara Soeta, mau ngabur ke Turki barengan temanya setelah bikin emak di Wonogiri gantung diri.
Bos pinjaman online (pinjol) tersebut merupakan WN China yang diduga menjadi otak dari Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang diduga meneror ibu di Wonogiri, Jawa Tengah, hingga gantung diri
Tersangka WN Cina tersebut berinisial WJS alias BH alias JN.
Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) Bareskrim Brigjen Helmy Santika menjelaskan pengakuan dari tersangka lain, WJS merupakan direktur bisnis dan pemilik KSP Inovasi Milik Bersama (IMB).
WJS diketahui sehari-hari tinggal di sebuah apartemen di kawasan Jakarta Utara.
Berbekal informasi tersebut, Helmy membeberkan tim mulai melakukan pendalaman di sekitar lokasi sejak 27 Oktober 2021.
WJS akhirnya ditangkap Bareskrim di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) saat sedang mau terbang ke Turki.
"Tersangka WJS ditangkap di Bandara Soetta saat akan melakukan penerbangan menuju Turki, bersama dua orang rekannya," katanya.
Adapun KSP Inovasi Milik Bersama (IMB) yang dimiliki WJS biasa melakukan rekrutmen terhadap orang-orang untuk bagian dari bisnis.
Mereka juga mencari pinjol-pinjol ilegal untuk menjadi mitra dari KSP IMB.
Selain itu, Helmy menegaskan WJS bakal diadili di Indonesia. Pasalnya, WJS merupakan WN asal China yang memiliki pekerjaan sebagai konsultan bisnis."(WJS) diadili di Indonesia," ucapnya.