DEPOK, POSKOTA. CO. ID - Dalam rangka meringankan beban masyarakat di masa pandemi, Unit Pusat Pengelolahan Pendapatan Daerah (P3D) Wilayah Depok 2 Cinere (Samsat Cinere) membuat tabungan taat pajak bagi pemilik kendaraan bermotor.
Ketua RT 02/05 Cinere, Ibu Muryati mengatakan sebagai inisiator dibentuknya tabungan taat pajak ini bertujuan untuk membantu masyarakat kesulitan dalam membayar pajak ditengah masa pandemi.
"Masa pandemi semua serba sulit termasuk ekonomi. Namun tidak berarti pajak kendaraan tidak dibayarkan, untuk itu kita bekerjasama dengan Samsat Cinere membuat tabungan taat pajak dimana masyarakat yang kesulitan dalam membayar pajak bisa menyisihkan uang untuk membayar pajak disaat masuk jatuh tempo pembayaran pajak kendaraannya," ujar Muryati kepada Poskota di kantor Samsat Cinere, Rabu (6/10/2021) siang
Selain itu meski baru dibuka, lanjut Muryati, sudah ada warganya sebanyak tujuh orang yang mengikuti tabungan taat pajak ini.
"Dilingkungan sendiri kita woro-woro juga alhamdullilah ada warga yang ikut dengan rata-rata jarak jatuh tempo bayar pajak kendaraan motor maupun mobil 10 bulan. Sehingga dari jauh - jauh hari wajib pajak dapat menyisihkan uangnya untuk masuk ke tabungan taat pajak," paparnya yang juga Kader Penelusur Kendaraan Tidak Melakukan Daftar Ulang (KTMDU) Samsat Cinere ini.
Terpisah salah satu warga yang mengikuti tabungan taat pajak, Susanti, 40, ibu rumah tangga yang sengaja mengikuti dua Unit kendaraan motor Honda Beat dan Yamaha Fino supaya pada saat jatuh tempo pembayaran pajak tidak menyulitkan.
"Dari hasil uang belanja disisihkan untuk ditabungkan ke tabungan taat pajak. Masa pandemi seperti ini berdampak ke ekonomi juga sehingga sangat terbantu sekali dengan adanya tabungan ini," tutupnya
Sementara itu Kapus Samsat Cinere, Eni Sri Murni mengatakan salah satu dalam meningkatkan pendapatan dalam pembayaran pajak kendaraan pihaknya menggerakan Kader Penelusur KTMDU yang ada di lingkungan tingkat RT setiap kelurahan.
"Inovasi tabungan Taat Pajak ini adalah salah satu yang dapat dilakukan dalam meningkatkan minat wajib pajak dengan cara menyisihkan sebagian rejeki yang ada sampai masa jatuh tempo pembayaran pajak supaya tidak terlalu menyulitkan," ujarnya didampingi Kasi Dapen Samsat Cinere Rina Parlina kepada Poskota di ruang kerjanya.
Wajib pajak dapat memanfaatkan tabungan taat pajak ini secara fleksibel mau menabung berapa saja bisa.
"Tidak ditentukan nabung berapa nya bebas, mau harian, mingguan, atau bulanan terpenting pada saat jatuh tempo uang sudah terkumpul dalam langsung dibayarkan untuk membayar pajak," tutupnya. (angga/PKL02)
Warga Cinere Buat Tabungan Taat Pajak, Kerjasama dengan Samsat
Rabu 06 Okt 2021, 14:18 WIB

Kapus Samsat Cinere Eni (tengah hijab cream) didampingi Kasi Dapen Samsat Rina Parlina bersama Kader Penelusur KTMDU pencetus tabungan taat pajak.(angga)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
NEWS
Bisa Online dan Offline, Begini Cara Mendapatkan Stiker Bukti Pembayaran Pajak Kendaraan
Senin 18 Okt 2021, 14:13 WIB
Jakarta
Kerjasama dengan Daerah, Pemprov DKI Alokasikan Pembelian Sapi Asal NTT Sebanyak 30.000 Ekor
Selasa 26 Okt 2021, 22:19 WIB
Tangerang
Hore.. 50.000 Pelajar di Kota Tangerang Dapat Buku Rekening Program KEJAR
Kamis 28 Okt 2021, 15:35 WIB
Nasional
Presiden Jokowi Sambut Baik Kerjasama Keamanan Informasi Indonesia dan Rusia
Senin 13 Des 2021, 21:22 WIB
News Update
RAMADHAN
Jadwal Imsakiyah dan Adzan Subuh Wilayah DKI Jakarta Rabu 18 Maret 2026
18 Mar 2026, 03:25 WIB
Nasional
Telkom Akses Kerahkan Lebih Dari 20 Ribu Teknisi untuk Jaga Kualitas Jaringan Jelang Idulfitri
18 Mar 2026, 03:19 WIB
OLAHRAGA
LINK LIVE STREAMING Man City vs Real Madrid di Liga Champions Hari Ini Kick-Off Pukul 03.00 WIB
18 Mar 2026, 02:25 WIB
OLAHRAGA
Link Live Streaming Nonton Chelsea vs PSG di Liga Champions 2025/2026 Pukul 03.00 WIB
18 Mar 2026, 02:15 WIB
Nasional
Wamendagri Ribka Haluk Tinjau Pelayanan RSUD Yowari, Tekankan Perbaikan Layanan dan Manajemen
18 Mar 2026, 00:03 WIB
Nasional
Pimpin Rapat Evaluasi, Wamendagri Ribka Haluk Dorong Transformasi Layanan RSUD Yowari
18 Mar 2026, 00:00 WIB
JAKARTA RAYA
PLN UID Jakarta Raya Lepas 142 Pemudik, Dorong Mudik Aman dengan Bus Listrik dan Layanan Andal
17 Mar 2026, 19:53 WIB
JAKARTA RAYA
Disnakertransgi Jakarta Sidak Perusahaan, Pastikan THR Karyawan Ditunaikan
17 Mar 2026, 19:44 WIB
OTOMOTIF
Bus Mercedes-Benz Siap Hadapi Arus Mudik, Ada 12 Posko Layanan di Indonesia
17 Mar 2026, 19:32 WIB
JAKARTA RAYA
Dari Pawai Bedug Hingga Penampilan Opick, Bupati Bogor Hadirkan Open House Bersama Forkopimda di Lebaran Tahun Ini
17 Mar 2026, 19:21 WIB
EKONOMI
Benarkah DC Pinjol Gencar Tagih Nasabah Galbay Saat Lebaran? Ini Fakta yang Perlu Diketahui
17 Mar 2026, 18:48 WIB
HIBURAN
Anak dan Suami Patricia Gouw Siapa? Kisah Soal Vaksin Sang Putri Bikin Keluarganya Jadi Sorotan
17 Mar 2026, 18:30 WIB
EKONOMI
THR 2026 Karyawan Swasta Cair Kapan? Ini Batas Waktu dan Sanksi bagi Perusahaan
17 Mar 2026, 16:07 WIB
GAYA HIDUP
Wajib Tahu! Ini 5 Tips Ampuh Menghilangkan Pegal Usai Perjalanan Jauh Saat Mudik
17 Mar 2026, 15:58 WIB
TEKNO
12 Hp Baru Rilis Maret 2026, Dari Harga Rp1 Jutaan hingga Flagship Premium Cocok untuk Lebaran
17 Mar 2026, 15:41 WIB
HIBURAN
Menjelang Idul Fitri, Inara Rusli Minta Maaf kepada Mawa dan Keluarga
17 Mar 2026, 15:31 WIB
Nasional
Hasil UKMPPG Batch 4 Tahun 2026 Sudah Diumumkan? Begini Cara Cek Daftar Lulus PPG Daljab Kemenag di Link Resmi
17 Mar 2026, 15:30 WIB
RAMADHAN
Bolehkah Zakat Fitrah Diberikan kepada Saudara Kandung? Ini Hukum dan Penjelasannya
17 Mar 2026, 15:24 WIB