Croffle, Jajanan Hits Pemanja Lidah Kekinian yang Berani Beda

Selasa 21 Sep 2021, 06:00 WIB
Croffle yang menjadi jajanan hits di tengah masyarakat Indonesia (Foto/shutterstock.com)

Croffle yang menjadi jajanan hits di tengah masyarakat Indonesia (Foto/shutterstock.com)

POSKOTA.CO.ID - Akhir-akhir ini masyarakat Indonesia sedang menggemari salah satu makanan yang menjadi menu pilihan sarapan khas Barat ini. Yak, croffle namanya!

Croffle merupakan penyebutan dari akronim croissant dan waffle.

Pada dasarnya adonannya merupakan adonan croissant dan memiliki bentuk seperti waffle.

Jika dilihat dari bentuk cetakannya yang familiar, croffle bukanlah makanan yang benar-benar baru.

Namun croffle merupakan perpaduan dari dua jenis makanan yang sudah familiar di tengah masyarakat.

Secara bentuk croffle mengambil bentuk cetakan yang sama seperti waffle, atau dapat disebut sebagai waffle maker.

Waffle maker ini memiliki dua jenis yakni jenis elektrik dan jenis seperti pan untuk memanggang di atas kompor.

Croffle memiliki perpaduan rasa renyah di luar dan lembut di dalam.

Hal ini dipengaruhi dari sifat adonan dari  croissant yang memiliki tekstur yang berbeda dari adonan puff pastry dan danish.

Perbedaan yang bisa dilihat secara langsung ialah jumlah lapisan adonan dan kantung-kantung udara yang ada di dalamnya. Hal ini mempengaruhi kerenyahan dan keempukannya.

Mengutip dari kanal Youtube Keluarga Baking, Chef Eko Maduretno menjelaskan bahwa dalam adonan croissant memiliki komposisi pengempuk alami adonan seperti telur, susu, gula, dan lemak.

Berita Terkait

News Update