JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Max Verstappen terancam penalty dampak lindas mobil Lewis Hamilton pada Formula1 seri 14, Italia pada 10-12 September lalu.
Tentunnya bukan hal yang aneh jika persaingan untuk memperebutkan juara dunia para pembalap akan tampil habis – habisan, akan tetapi jika persaingan tersebut membuat nyawa salah satu pembalap terancam pastinya harus dikenakan sanksi.
Pada seri ke 14, kecelakaan yang dialami oleh dua pembalap yang mendudukin puncak klasmen sementara bisa dibilang sangat membayakan, meskipun tidak ada yang mengalami cidera yang berarti.
Menurut Verstappen, Hamilton begitu kelaur dari pitstop langsung menutupi racing linenya saat akan memsuki tikungan pertama dan tidak member celah sehingga terjadi kecelakaan tersebut.
“Saya awalnya berpikiran bahwa dia akan memberi celah sehingga kami akan kembali bertarung setelah tikungan kedua, namun mobilnya terlalu mepet dan saya tidak dapat menghindar,” tambah pembalap asal Belanda ini.
Sedangakan dari pihak Hamilton mengatakan, ”Saya harus mengambil ke bagian sisi kiri karena akan memasukin tikungan dan harusnya Verstappen melakukan pengereman atau keluar dari lintasan, namun dia tetap memaksakan untuk berada dalam lintasan untuk menyalip”.
“Saya sangat beruntung dengan adanya Halo (cover cockpit pada mobil F1) leher selamat akibat roda ban belakang dari mobil Verstappen yang berada tepat diatas kepala, jika tidak ada Halo mongkin leher saya sudah patah”.
Sementara itu dua manager dari tim Mercedes, Toto Wolff dan Red Bull, Christian Horner mengatakan kita semua tidak pernah mengharapkan sebuah kecelakaan dalam setiap balapan, dan ini merupakan buah dari antusiasnya kedua pembalap dalam bersaing di lintasan.
“Kami akan menyerahkan keputusan pada tim Steward (pengawas lomba) dan saya percaya mereka akan membuat keputusan yang akan menguntungkan kita semua,” tambah Wolff.
Sedangkan Jolyon Palmer yang merupakan pengamat resmi dari F1.com mengatakan bahwa tim Steward berhak menjatuhkan hukuman bagi Verstappen dalam kejadian ini.
“Saat melakukan over take atau menyalip, setiap pembalap harus menghitung resiko yang akan terjadi dan kali ini terlihat kalau Verstappen tidak mengindahkan hal tersebut dan terkesan memaksakan diri,” uangkap Palmer.